Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Налоговое право


26 мая 2008

Минфин не хочет делить между супругами право на льготы

Правила применения налоговых вычетов при покупке недвижимости становятся все запутаннее. Свежее письмо Министерства финансов говорит о том, что если квартира приобретена в общую собственность, собственники могут лишь поделить между собой вычет, но никто не может от него отказаться, отложив реализацию своего личного права на вычет «до лучших времен». Даже если супруги заключили соглашение о том, что 100% вычета получает жена и 0% получает муж, муж все равно будет признаваться уже исчерпавшим свое право на вычет. И при покупке недвижимости в будущем вычет ему не положен ни при каких условиях. Что подспудно может заставить семью стремиться не владеть имуществом вместе, а искусственно делить его на «мое» и «твое».

Как известно, правом на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры или новом строительстве дома каждый россиянин может воспользоваться раз в жизни на основании статьи 220 Налогового кодекса РФ. Правда, этого права зачастую приходится добиваться через суд, особенно если речь идет о чуть более усложненной схеме, нежели «один собственник —— одна квартира». Довольно стандартные варианты, когда имущество приобретается в общую собственность, в долевую собственность и особенно когда среди собственников есть дети, превращают оформление вычета в ребус, решить который фискалы самостоятельно не могут. Налоговому инспектору проще отправить человека в суд или посоветовать обратиться за разъяснением в Министерство финансов, нежели брать на себя ответственность по совершению действий, прямо кодексом не предусмотренных. Между тем статья Налогового кодекса об имущественных вычетах крайне немногословна. И «додумывать» решения, как быть в той или иной ситуации, прямо не описанной кодексом, приходится судьям. Минфин со своей стороны, пытаясь упорядочить и систематизировать практику по предоставлению права на вычет, выпускает собственные разъяснения. Которые, впрочем, часто еще больше запутывают ситуацию, возвращая граждан и фискалов в зал суда.

В письме, датированном 21 апреля 2008 года, Министерство фин ансов уверяет, что налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, и вычетом могут пользоваться только вместе. То есть согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними. Но никак не отказываться от вычета в пользу другого. То есть даже если вычет разделили в пропорции 100 и 0%. Это, как считают в Минфине, является частным случаем такого согласования и не будет считаться отказом от вычета одного супруга в пользу другого.

Как пишет департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, «передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика пп. 2 п. 1 ст. 220 кодекса не предусмотрены». И хотя в тексте этой статьи не прописан прямой запрет пользования вычетом, в версии Минфина все равно считается, что супруг реализовал свое право на вычет, даже если получил его в размере 0%. А в силу того, что повторно имущественный вычет не предоставляется, при покупке этим супругом другой недвижимости будет считаться, что свой единственный в жизни положенный по закону вычет он уже исчерпал ранее. Попытаться доказать обратное можно будет только в суде.

Получается, что всех купивших квартиру граждан обязывают воспользоваться вычетом, даже если это не входит в их планы. И получение вычета из права человека превращается в «опцию» купленной недвижимости, которая должна быть реализована всеми совладельцами вместе.

Частично проблему может решить и Конституционный суд, который в феврале этого года приступил к рассмотрению соответствия Конституции порядку предоставления налогового вычета на имущество, находящееся в долевой собственности. Но вердикт пока не вынесен.

Тенденция отсекать все большее количество граждан от действия вычетов проявляется не в первый раз. К примеру, в письме Минфина от 7 февраля 2008 года говорится, что при продаже нескольких объектов недвижимости вычет по всем объектам не может превышать 1 млн руб., хотя в письмах, датированных маем и июнем 2007 года, наоборот, говорилось, что вычет должен определяться отдельно по каждому продаваемому объекту.

«Налицо тенденция сохранить в бюджете побольше денег», —— считает эксперт компании «Консультант плюс» Алексей Смирнов. «Логика Минфина здесь не безупречна и в том, что само по себе заявление о распределении вычета между супругами еще не означает использования права на вычет. Для этого надо как минимум заполнить и сдать декларацию и написать соответствующее заявление. А как максимум —— еще и получить «одобрение» налоговой после проведенной камеральной проверки», —— говорит эксперт.

Источник: Время новостей

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.