Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Ипотека


15 января 2010

На вопросы военнослужащих по программе «Военная ипотека» отвечает Универсальная ипотечная компания «УНИКОМ»

Универсальная ипотечная компания «УНИКОМ» — один из операторов программы «Военная ипотека» в Северо-западном Федеральном округе — отвечает на вопросы участников накопительно-ипотечной системы (НИС), касаемые функционирования программы кредитования военнослужащих.

1. Подскажите, пожалуйста: Свидетельство по военной ипотеке действует в течении трех месяцев, что мы должны успеть сделать в этот срок? Собрать все документы и сдать в банк, либо должна быть совершена сама сделка, т.е. перечислены деньги продавцу квартиры? Я уже рассмотрел много вариантов квартир, большинство застройщиков говорят, что необходимо заключить предварительный договор купли-продажи, чтобы квартиру сняли с продажи, и они начали собирать документы. Но в этом договоре прописывается дата моего платежа. В случае просрочки я буду вынужден заплатить неустойку. Ведь я не могу проконтролировать работу банка, а вдруг прийдет отказ? Мне придется платит почти 2.5 тыс. руб. за день просрочки.

Ответ: Александр, за срок действия свидетельства необходимо: собрать и передать кредитору (банку) пакет документов. Получить одобрение банка о предоставлении Вам кредита. Банк должен уведомить ОАО «АИЖК» и ФГУ НИС (ФГУ «Росвоенжилье») об этом одобрении. После этих действий ФГУ НИС и АИЖК будут считать, что Ваше свидетельство реализовано, и Вы спокойно будете выбирать квартиру. Обратите внимание, что в 2009 и 2010 годах программа «Военная ипотека» предусматривает приобретение готовой квартиры, на которую оформлено право собстсвенности. Приобретение квартир в строящихся домах пока невозможно.

2. Здравтсвуйте. Я выпусник военной академии 2009года, следовательно являюсь участником НИС. Могу ли приобрести квартиру в другом регионе и до переезда в эту квартиру сдавать её квартирантам?

Ответ: Приобрести можете. Сдавать в аренду тоже имеете право при согласовании с банком-кредитором.

3. Я участник военной ипотеки. На моем счету на данный момент около 400 тыс. руб. Для покупки квартиры государство выделяет еще 2000000 рублей. Итого получается 2400000 рублей. Квартира которую я планирую приобрестим стоит 2100000 рублей. Подскажите пожалуйста могу ли я после покупки снять оставшуюся сумму в размере 300 тыс.руб, или использовать ее для оформления всех операций связанных с ипотекой. Службу прохожу в Челябинске.

Ответ: Нет. Максимальная сумма кредита рассчитывается, в том числе, с учетом стоимости приобретаемой квартиры. В Вашем случае она будет уменьшена.

4. Написал рапорт на получение Свидетельства о праве участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих на получение целевого жилищного займа.Отдал на подпись командиру, он вернул его, т.к. не знает, что с ним дальше делать.Подскажите что дальше делать?

Ответ: Обратитесь в ФГУ «Росвоенжилье» в г.Москве 8 (495) 693-56-65, если службу проходите в Северо-Западном регионе, то филиал ФГУ «Росвоенжилье» в г.С.Петербурге 8 (812) 323-29-27.

5. Я служу на Дальнем востоке г. Уссурийск. У меня такой вопрос: Я попал под ипотеку, подписал контракт в 2006 г., и до сегодняшнего дня наше командование не может ответить, с чего нам начинать, как у нас будет это выглядеть и т.д. С чем это связано? Если я встану на накопительную систему в 2010 г, за те 3 года тоже начислят деньги или это не будет считаться?

Ответ: Военнослужащий имеет право на получение целевого жилищного займа для приоретения жилья не менее, чем через 3 года его участия в накопительно-ипотечной системе. За разъяснениями обратитесь в ФГУ «Росвоенжилье» в г.Москве 8 (495) 693-56-65, если службу проходите в Северо-Западном регионе, то филиал ФГУ «Росвоенжилье» в г. С. Петербурге 8 (812) 323-29-27.

6. Сколько будет сумма жилищного заема по военной ипотеке в январе-феврале 2010г.?

Ответ: Основные параметры кредита ( % ставка, max сумма кредита и др.) по программе «Военная ипотека» определяется 1 раз в год (в декабре м-це) на последующий год.

7. Здравствуйте! Описываю ситуацию и прошу разъяснить:

— являюсь участником НИС с 2006 г. (выпускник военного ВУЗа 2005 г., заявка на участие в НИС подана в марте 2006 г.), прописан в квартире в городке, где прохожу военную службу(городок открытый, квартира оформлена в собственность на отца).

— в 2010 году планирую продлить контракт, намерен служить до общей продолжительности выслуги 20 лет.

— женат, жена прописана в другом городе и в 2010 году будет выписана в связи с переездом к моему месту службы.

ВОПРОСЫ:

— Могу ли я взять кредит (заем) с учетом накоплений на лицевом счете участника НИС и в какам размере, при расчете на 20 лет общей продолжительности службы?

— Необходимо ли для этого мне выписаться из квартиры родителей и встать на очередь в воинской части на получение жилья (общежитие предоставить могут, но с квартирами большие сложности, ориентировочно через 7-8 лет при наличии 2х детей в нашем городке военнослужащие получают служебное жилье)

— Какую прописку в связи с вышеизложенным будет иметь жена (прописать в квартиру или при части в общ.)?

Квартиру хочу приобрести в г.Коломна Московской области, расчетная сумма 2 млн 300 тыс. руб. Вопрос с пропиской необходимо решить принципиально до середины 2010 года всвязи с подачей документов женой в учебное учреждения г. Москвы для прохождения интернатуры(после окончания мед. ВУЗа в 2010г г. Саратов).

Ответ: Вы можете получить кредит по программе «Военная ипотека» с учетом Ваших накоплений на лицевом счете участника НИС. На 2009 год max сумма кредита составляет 2 000 000 рублей. Где зарегистрированы Вы и Ваша супруга, на данный момент не имеет значения. После покупки жилья по программе «Военная ипотека» Вы и члены Вашей семьи могут быть зарегистрированы в приобретенной квартире.

8. Какие банки работают по НИС в г. Кирове?

Ответ: Информацию, по интерисующему Вас вопросу, Вы можете найти на сайте www.rosvoenipoteka.ru в разделе «АИЖК» — «Региональные операторы ОАО «АИЖК».

9. Я участник военной ипотеки. Учавствую с августа 2005 года, 1980 года рождения. Вопрос: на какую сумму я могу расчитывать, и работает ли ваша компания в Вологде? 

Ответ: В 2009 году max сумма кредита составляет 2 000 000 рублей. На 2010 год max сумма будет утверждена в декабре 2009 года. Информацию об организациях реализующих программу «Военная ипотека» в Вологодской области Вы можете найти на сайте rosvoenipoteka.ru в разделе «АИЖК» — «Региональные операторы «АИЖК».

10. Максимальная сумма военной ипотеки 2 000 000 руб., накопленные за три года средства входят в эту сумму или они прибавляются к ней?

Ответ: Сумма накоплений прибавляется к сумме целевого жилищного займа и составит за 3 года 300 000 рублей.

11. Cколько нужно примерно денег участнику НИС с 2007 г., чтобы мои проблемы по сбору документов и оформлению и прочие расходы взяла ваша компания?

Ответ: Участник НИС может получить кредит спустя 3 года участия в программе (стоимость услуг УНИКОМ по военной ипотеке - 38 000 руб.). Сбор документов по заемщику не потребуется, т.к. список документов по заемщику минимален. УНИКОМ не оказывает риэлторских услуг, поэтому по вопросу сбора документов по объекту недвижимости вам необходимо обращаться к аккредитованным риэлторам. Мы можем помочь организовать взаимодействие.

12. Я являюсь участником НИС с 2007 г. и хочу приобрести жильё в городе Санкт-Петербург или Москве, но судя по стоимости жилья мне не хватит денег и накопить не удасться! Да ещё надо заплатить за поиск жилья и другие сборы! Так как быть военнослужащему, если на военную зарплату все это не реализовать?

Ответ: Вы можете приобретать жилье в любом регионе России. В г. Псков можно приобрести квартиру большего размера, используя только средства военной ипотеки. В любом случае расходы на страховку, оценку, составление доверенностей, расходы на риэлторов необходимо производить и собственных средств. Поэтому необходимо позаботиться о наличи достаточной для этого суммы.

13. Здравствуйте! У меня такой вопрос: если я возьму ипотеку и после 10 лет выслуги меня уволят по ОШМ или по состоянию здоровья, мне нужно будет выплачивать кредит самому?

Ответ: Все будет зависеть от срока службы. Если срок службы к моменту увольнения по ОШМ или по стостоянию здоровья будет от 10 лет и более, государство продолжит выплачивать ипотечный кредит (абз. 2 ст. 10 Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»).

14. Подскажите, пожалуйста, если я приобретаю по военной ипотеке однокомнатную квартиру сейчас, то смогу ли я лет через пять обменять её с доплатой на двухкомнатную?

Ответ: Юридически это возможно, но предсказать что на это скажет Министерство обороны через 5 лет мы не можем. Использование данной схемы не прорабатывалось, возможно за следующие 5 лет этот вопрос будет решен дополнительными поправками и объяснениями.

15. Военнослужащий, служу в Приморье 4,5 года, являюсь участником военной ипотеки, при этом закончил в 2005 году ЕВАКУ в г. Екатеринбурге, мне до сих пор не пришёл номер счёта по военной ипотеке, при этом несколько раз делал запрос в службу КЭС штаба Дальневосточного военного округа, но ответа не было, подскажите, как мне поступить в данной ситуации?

Ответ: Если вы говорите о свидетельстве, то его необходимо запрашивать рапортом. Однако свидетельство имеет свой срок — 3 месяца. После окончания этого срока необходимо получать новое, так что если вы не желаете использовать положенные деньги сейчас, можно его не заказывать.

16. Я служу в Питере, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Могу ли я приобрести квартиру по военной ипотеке в другом регионе?
2. В Питере сумма займа составляет 2 000 000 руб., в другом регионе будет такая же сумма или другая?

Ответ: 1. Вы можете приобретать квартиру по программе военная ипотека в любом регионе Российской Федерации; 2. Размер кредита по програме военная ипотека на всей территории Российской Федерации одинаков.

17. Мой муж учасник НИС с 2005 г. Мы хотели бы взять квартиру по военной ипотеке в г. Санкт-Петербурге, в связи с этим у меня 3 вопроса:
1. Оформлять документы на получение целевого займа нам лучше в Мурманске (где мы служим) или в Питере?
2. При этом в каком городе мы должны найти банк, работающий с военной ипотекой, готовый предоставить нам займ?
3. У моих родителей имеется квартира, которую они намереваются подарить нашей семье. Мы бы хотели продать эту квартиру, и средства от ее продажи присоединить к военной ипотеке. Но квартира оформлена на моего отца, то есть тестя участника НИС. Как нам выгоднее извлечь средства от продажи этой квартиры: приобрести ее в дар от родителей и после продать, получив налоговый вычет при оформлении ипотеки или продавать ее следует родителям, а нам просто воспользоваться появившимися средствами?

Ответ: Вам лучше оформлять документы и кредит в Санкт-Петербурге, т.к. залог (квартира) будет находиться в Санкт-Петербурге. Мы можем вам все найти, т.к. мы являемся представителями ФГУ и АИЖК — операторов программы. Получайте свидетельство и обращайтесь к нам.
Имеющуюся квартиру можно продать, а деньги использовать при получении кредита по программе «военная ипотека». Кто будет собственником в данном случае не важно. Важно то, что у вас будут деньги от продажи квартиры и вы сможете их использовать для приобретения квартиры как участник НИС.

18. Я написал рапорт на получение свидетельства, до того как уменьшили сумму займа, теперь меня эти условия не устраивают, могу ли я не использовать право на приобретение жилья сейчас? Могу ли отказаться от военной ипотеки и встать на очередь?

Ответ: Сумму займа уменьшили до 2 000 000 рублей + сумма накоплений. Если вы не используете свое право на получение кредита, вы сможете им воспользоваться в будущем. Вы являетесь участником программы «Военная ипотека» поэтому вы можете пользоваться своим правом или не пользоваться.

19. Я окончил военное училище в 2005 году, первый контракт подписал в 2001 г. В 2007 году подавал заявку на получение ипотечного кредита, ответ был положительным. эксперемент закончился в конце 2007 года, не смог подобрать квартиру на предложенные деньги в г. Санкт-Петербурге. Могу ли я отказаться от участия в НИС и после десяти лет выслуги получить квартиру по старой схеме?

Ответ: Вы можете не использовать свое право на учасние в НИС. Какого-либо специального отказа в этом случае не требуется.

20. Мы с женой оба военнослужащие и являемся участниками НИС, возможно ли обьединение наших возможностей по военной иппотеке в покупке одной квартиры ?

Ответ: Получение двух кредитов на покупку одной квартиры возможно.

21. Здраствуйте, в чём заключаются риэлторские услуги, и возможно ли без них обойтись (кредит по программе «Военная ипотека»)?

Ответ: Услуга риэлтора может заключаться в поиске объекта недвижимости, который будет соответствовать требованиям стандартов и условий выдачи кредитов по программе «военная ипотека», организации оценки и проведения самой сделки, установления порядка расчетов, регистрации и т.д. По программе «Военная ипотека» невозможно занижение стоимости объекта недвижимости. Кредит по военной ипотеке получить можно без услуг риэлторов, но у всех, кто пытался это сделать, истек срок действия свидетельства. Поэтому для ускорения этого процесса мы рекомендуем пользоваться услугами риэлтора, т.к. специалистов, которые будут учить граждан работе риэлтора, у нас нет.  

22. Здравствуйте, имею ли я право взять квартиру по военной ипотеке в г. Геленджике, сам прохожу службу в г.С-Пб и останусь ли я в очереде на служебное жильё в С-Пб.

Ответ: По программе военная ипотека можно приобретать квартиру в любом регионе России. По поводу влияния военной ипотеки на служебное жилье лучше узнавать в части.

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.