Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Ипотека


26 мая 2009

Банки больше не будут навязывать заемщикам страховщиков

В России сложилась практика навязывания банками заемщикам того или иного страховщика при выдаче кредитов. Премьер-министр РФ Владимир Путин решил предоставить заемщикам свободу выбора и подписал постановление правительства «О допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями». Однако эксперты прогнозируют, что новые правила страхования могут удорожить физлицам как стоимость кредитов, так и стоимость страховки.

Любой банк, работающий в России, при оформлении кредита предложит заемщику выбрать себе страховщика из очень узкого перечня компаний, с которыми он сотрудничает. Это ограничивает свободу выбора заемщика, иными словами — является нарушением закона о конкуренции.

Был закон не писан

До 30 апреля 2009 г. (даты подписания вышеуказанного постановления правительства) отношения банков и страховщиков не были регламентированы законодательно и все соглашения о сотрудничестве между кредитными организациями и страховыми компаниями, по сути, были вне закона.

Также законодательно не были определены критерии оценки страховщика банком и виды обязательного страхования при заключении той или иной кредитной сделки. В связи с этим, банки оценивали страховщиков по собственным критериям, а это чаще всего был размер компании и ее региональная сеть, что практически блокировало доступ на рынок банковского страхования небольших страховых компаний.

Чтобы захеджировать свои риски по максимуму, банки в большинстве случаев объявляли заемщикам не только об обязательном страховании имущества, являющегося залогом по кредиту, но и о страховании жизни и здоровья. Поэтому заемщики, желающие получить потребкредит или автокредит, вынуждены были страховать свою жизнь.

Постановление — компромисс

Все эти спорные моменты не раз вызывали множество вопросов у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ — с 2007 г. она возбудила соответствующие дела в отношении 54 банков и 83 страховых компаний, пишет «Коммерсантъ». Подписанное Путиным постановление правительства, регламентирующее отношения банков и страховщиков, положит конец бесконечным спорам ФАС и кредитных организаций, надеется начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.

Постановление правительства «О допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями» — некий компромисс между сложившейся практикой сотрудничества банков и страховщиков и законодательством о защите конкуренции. За банками по-прежнему оставлено право оценки партнеров-страховщиков, так как страхование при кредитовании связано с повышенным риском. Однако критерии оценки теперь прописаны в постановлении правительства, и это совсем не размер уставного капитала, резервов и опыт работы: эти критерии теперь могут рассматриваться лишь как косвенные. Теперь банк должен оценивать страховщика на предмет финансовой устойчивости, платежеспособности и прозрачности структуры собственности.

Помимо этого, постановление запрещает требовать от заемщика страховать иные риски, кроме утраты или повреждения имущества, купленного в кредит. Документ также  запрещает банкам обязывать заемщиков заключать договоры со страховщиком на весь срок кредита, если он больше года, а также устанавливать запрет на смену страховщика в течение срока кредитования.

Банки будут компенсировать возникший риск увеличением ставок

Таким образом, новое постановление призвано защитить права заемщиков, удешевить им оформление кредитной сделки и предоставить большую свободу при выборе видов страхования и страховщика. Однако эксперты банковской отрасли, опрошенные газетой, отмечают, что запрет на страхование жизни и здоровья может повысить непосредственно ставки по кредитам.

Дело в том, что страхование жизни и здоровья заемщика является для банков основной гарантией от невозврата, а его отсутствие значительно увеличивает риски кредитной организации. Вполне вероятно, что банки, пытаясь покрыть возникший риск, повысят ставки по кредитам. Также могут возрасти и страховые взносы: страховые компании, лишенные привычного заработка, будут компенсировать свои потери за счет повышения ставок, вошедших в «обязательный пакет».

Ипотека по-прежнему вне закона

Стоит отметить, что новое постановление не распространяется на сегмент ипотечного кредитования. Юлия Бондарева пояснила, что отношения банков и страховщиков в рамках ипотеки будут регламентированы отдельным документом, который еще не готов. Это было сделано по просьбе крупнейшего игрока этого рынка — Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

rb.ru

Обсудить материал на форуме...

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.