Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Ипотека


24 октября 2007

Цены на жилье и ипотека

24 октября в эфир петербургского «Пятого канала» вышла программа «Открытая студия», посвященная ценам на жилье. В студию были приглашены вице-президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленобласти, президент корпорации «ЮРИНФО» Павел Дмитриевич Штепан и руководитель рабочей группы по ипотечному кредитованию и жилищному финансированию Ассоциации банков Северо-запада РФ Игорь Витальевич Жигунов. Также в беседе принимал участие эксперт из Москвы руководитель агентства по строительству и ЖКХ Сергей Иванович Круглик, с которым была обеспечена видеосвязь.

Ведущая Ника Стрижак как всегда выбрала для программы одну из самых актуальных тем -  жилье и цены на него. В самом начале она привела прогноз одного из московских банков, что цены на квартиры к концу 2007 года снизятся на 20%. Насколько этот прогноз реален и ожидает ли нас рост цен на недвижимость, и, соответственно, стоит ли брать ипотеку сейчас или подождать – с этими вопросами пытались разобраться приглашенные эксперты.

По словам Павла Дмитриевича Штепана на сегодняшний день около 10% сделок по недвижимости осуществляются с помощью ипотечного кредитования. К 2010 году этот показатель по прогнозам специалистов должен вырасти до 40-50%. Игорь Витальевич Жигунов объяснил такой рост тем, что денежные средства граждан ограничены, поэтому они будут привлекать их с помощью ипотеки. Также он отметил, что пока еще не все россияне готовы взять ипотечный кредит, так как не хотят жить в долгах по 15-20 лет. Сергей Иванович Круглик указал в этой связи на различия в менталитетах россиян и жителей Западной Европы и США: там люди десятилетиями привыкали жить в кредит, и теперь для них это одно из повседневных средств получения денежных средств. В России же такая практика пока не получила достаточного распространения.

Многие звонившие в студию телезрители интересовались, с чем связано то, что в США жилье дешевле, чем у нас. П.Д. Штепан объяснил это тем фактом, что в США объемы строительства на порядок выше, чем в России: если в Америке на каждого гражданина в год строится по 1 квадратному метру жилья, то, например, в Петербурге только 0,5 квадратных метров – и этот показатель еще не самый низкий по стране. Именно с объемами строительства Штепан связывает рост цен на недвижимость. За два последних года цены в Санкт-Петербурге поднялись на 140%, хотя в этом году лишь на 13%. По мнению эксперта отчасти стабилизация цен произошла по той причине, что в Петербурге наблюдается строительный бум: строится много объектов, целые комплексы. Однако чтобы этот бум дал результаты, необходимо в среднем 3 года. Поэтому даже большие объемы строительства не могут в краткосрочной перспективе полностью отменить прогнозы некоторых аналитиков о том, что к весне 2008 года цены на квартиры пойдут вверх.

Также телезрители хотели узнать мнение участников программы о возможности повторения американского ипотечного кризиса в России. Павел Дмитриевич Штепан заверил, что этот кризис в наших условиях невозможен, так как в США в отличие от России много кредитов выдавались заемщикам с неподтвержденными доходами, и зачастую сумма кредита превышала стоимость покупаемого на него жилья на 30%. В итоге, когда заемщики не смогли платить по кредиту, банки начали продавать изъятую недвижимость. А поскольку ее стоимость оказывалась ниже суммы кредита, банки не могли возвратить все свои деньги, что и привело к кризису ипотечного рынка США. И.В. Жигунов назвал еще одну причину этого кризиса. Дело в том, что американские банки выдавали ипотечные кредиты с плавающими процентными ставками, которые последние годы менялись в сторону увеличения вслед за изменениями на фондовом рынке.

Был обсужден и еще один немаловажный вопрос: из чего составляется цена на жилье? Павел Дмитриевич Штепан обратил внимание на тот факт, что цена на недвижимость – это не только и не столько стоимость стройматериалов, рабочей силы, подключения к инженерным коммуникациям. Так уж устроен свободный рынок, что не меньшую роль в ценообразование играет спрос, который в России в несколько раз превышает предложение. Сергей Иванович Круглик привел в этой связи следующий пример: один и тот же дом, построенный по канадской технологии, в Хабаровске стоит 120.000 долларов, в четырех километрах от Москвы – 1-3 млн. долларов. Такая разница объясняется как раз разницей в спросе.

Эксперты были едины во мнении, что для стабилизации цен на жилье нужно ускорять темпы строительства. Причем развитие кредитования населения должно сыграть при этом немаловажную роль. Ведь чем больше людей будут покупать квартиры, тем быстрее строительные компании смогут инвестировать в новые проекты. Кроме ипотечного кредитования важным инструментом получения займа П. Штепан и С. Круглик признали строительно-сберегательные кассы (ССК), деятельность которых помогла справиться с жилищной проблемой во всей Европе. В Германии и Франции именно ССК стали локомотивом, который ускорил темпы строительства жилья, и только потом в этих странах получило развитие ипотечное кредитование. К сожалению, пока в России деятельность ССК не имеет законодательной базы.

В конце программы прозвучал, пожалуй, наиболее злободневный вопрос, заданный участникам: когда все-таки выгодно брать ипотеку: сейчас или стоит подождать? Павел Дмитриевич Штепан посоветовал реально оценить свои потребности и возможности: если квартира нужна срочно, покупается она для того, чтобы непосредственно в ней жить, и заемщик получает стабильный доход, то ждать не стоит. Но если есть проблемы с работой, то лучше подождать. Ведь если заемщик не сможет платить по кредиту и квартира будет продана, то в будущем банки просто откажутся кредитовать этого человека. Так что перед тем, как брать ипотеку, нужно трезво оценить свои возможности.

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.