Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Ипотека


5 марта 2009

Спасение ипотеки. Власти надеются снизить ставки по жилищному кредитованию до 15 процентов

Сохраним ипотеку — сохраним жилищное строительство. Таковы сегодня, если излагать тезисно, основы государственной политики в нынешней тяжелой ситуации.

Что конкретно предстоит сделать, рассказал вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, даже в условиях кризиса государство не намерено сворачивать федеральные жилищные программы. Напротив, решено направить больше средств для выкупа квартир, предназначенных стоящим в жилищной очереди ветеранам Великой Отечественной войны, увеличив норматив выкупаемых за счет федерального бюджета метров с нынешних 22 до 36.

По-прежнему государство обещает жилищную поддержку военнослужащим, молодым семьям и молодым специалистам. Правда, первая попытка выкупить на рынке 16 тысяч квартир для офицерских семей в декабре прошлого года особым успехом не увенчалась: строители не стремились на конкурс, поскольку предложенные государством стартовые цены бизнес счел слишком низкими. В результате удалось приобрести менее трех тысяч квартир. Теперь, когда по сравнению с прошлой осенью во многих регионах цены на жилье реально упали, возможно, застройщики уже «дозрели» и более благосклонно отнесутся к предложению отдать государству квартиры пусть недорого, но зато «оптом». Впрочем, о конкретных сроках и условиях повторных торгов Дворкович ничего не сказал.

Зато сообщил, что Фонд содействия развитию жилищного строительства уже в ближайшие месяцы передаст под новостройки первые земельные участки, изъятые у прежних «неэффективных» владельцев. «Мы намерены передавать эту землю под проекты строительства недорогого, массового жилья», — подчеркнул помощник президента.

И все-таки основной упор во властных структурах по-прежнему делается на рыночные механизмы обеспечения спроса на жилищном рынке, а именно — развитие ипотечного жилищного кредитования. Ипотека, еще раз подтвердил Дворкович общеизвестную ситуацию, сегодня практически встала, и если государство не поддержит этот вид кредитования, «это будет большой ошибкой». Чиновник уверен, что из-за снизившихся цен на квартиры — сейчас вполне удобный момент для приобретения жилья в кредит, при условии приемлемых процентных ставок. По словам Дворковича, благодаря государственной поддержке нынешние «запретительные» ставки (17-18 годовых и выше) могут уменьшиться до 15. Действовать правительство будет, вероятнее всего, через АИЖК. Оборотные средства под невысокий процент и на вполне определенные цели — жилищное кредитование — банки смогут получить через агентство. Оно же будет контролировать выполнение условий кредитования.

При этом, правда, никто не оценивал, сколько потенциальных заемщиков готово влезать в долги в нынешней нестабильной ситуации и на таких условиях.

Одновременно с активизацией выдачи новых кредитов (или по крайней мере создания такой возможности) государство опять же через АИЖК и его недавно созданную «дочку» — Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) — намерено помочь заемщикам и банкам по уже выданным кредитам. Цена вопроса — более 800 тысяч заемщиков, получивших кредит на сумму, превышающую 1 триллион рублей.

Просроченная задолженность по ипотеке растет — это признали и Аркадий Дворкович, и гендиректор АИЖК Александр Семеняка. По словам Дворковича, долги пока невелики — не более 5 процентов. Но, если верить статистике ЦБ, нарастают они как снежный ком: за четвертый квартал прошлого года объем задолженности вырос почти вдвое.

В АИЖК с начала года было подано уже более 1,5 тысячи заявок от проблемных заемщиков. Но реально прием документов начался только в феврале, когда правительство окончательно определилось с критериями предоставления помощи. Первый вариант оказался настолько жестким, что «отсекал» практически всех получателей кредитов.

После того как критерии смягчили (новый документ был готов 5 февраля), АРИЖК получило от заемщиков 426 комплектов документов.

Около 80 процентов из них уже рассмотрены, по большей части было принято положительное решение, сообщил вчера гендиректор АРИЖК Андрей Языков. «Отказано было лишь в 11 случаях, основная причина отказа — несоответствие квартиры установленным нормам», — пояснил Языков.

Ирина Невинная

«Российская газета» — Федеральный выпуск №4861 от 5 марта 2009 г.

Обсудить материал на форуме...

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.