Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Ипотека


12 февраля 2009

Рецепт для ипотеки. Первые три семьи решили перечислить материнский капитал на погашение ипотечных кредитов

С этого года вступил в силу закон, разрешающий досрочно «распечатать» материнский капитал. Корреспонденты «РГ» побывали в семьях, которые первыми решили использовать эти деньги для решения жилищных проблем.

Новосибирск: Успели до подорожания кредитов

Сидеть дома с малышом Алле Кареловой невозможно: растит двоих детей одна, без мужа. Работа у Аллы совсем не женская — она логистик в крупной компании.

— Ипотечный кредит на покупку двухкомнатной квартиры я взяла, когда второго ребенка и в планах не было, — рассказывает Алла. — Помню, тогда цены на жилье подскочили, но зато условия получения денег не были такими жесткими, как сейчас. Так что успели вовремя.

После того как летом 2007 года на свет появился Матвей, Алла Карелова стала обладателем сертификата на получение материнского капитала.

— Эти средства я планировала потратить на учебу старшей дочери. С Катей мы решили, что, когда подрастет Матвей, мы — уже две взрослые женщины — сможем дать ему достойное образование, — говорит Алла. — Но, к счастью, дочка поступила на бюджетное место. А тут как нельзя более кстати вышел закон, по которому маткапитал можно потратить досрочно, на погашение жилищного кредита.

Текст закона Алла нашла в Интернете, потом на сайтах для налоговиков и бухгалтеров почитала разъяснения. После этого позвонила в Пенсионный фонд — проконсультироваться. На то, чтобы собрать необходимые документы, ей потребовалось три дня.

— Но мне было проще, чем многим другим семьям, так как свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру, а также договор на получение ипотеки были оформлены на меня. В полных семьях эти документы чаще оформляются на мужа. Правда, еще потребовались выписка из домовой книги и заверенное у нотариуса письменное обязательство в том, что после снятия обременения жилье будет оформлено в мою с детьми общую собственность, — рассказывает Алла Карелова.

Теперь дело за сотрудниками Пенсионного фонда, которые в течение месяца примут решение о перечислении денег. А еще через два месяца Пенсионный фонд должен перевести их в тот банк, который выдавал кредит.

— Погасив с помощью этих денег часть кредита досрочно, я смогу сократить срок платежей на два-три года, — отметила Алла.

Курган: Хорошо, что правила исправили

Егорке Никифорову 19 февраля исполнится два года. Сейчас Егор в семье — главный герой. Лихо раскатывает на своем трехколесном велосипеде по залу. Места много. Квартира у Никифоровых просторная, трехкомнатная. А вот старший брат Егора Саша почти десять лет вместе с родителями прожил в «однушке».

Новую квартиру Никифоровы купили три года назад. Продали свою однокомнатную, выгребли все сбережения, денег все равно не хватило. Пришлось влезть в долги. Условиям Сбербанка они не отвечали, поэтому ипотечный кредит на 18 лет оформили в коммерческом банке. Расстраивало то, что проценты там были такие высокие, что за долгие годы в разы перекрывали сумму самого кредита — 350 тысяч рублей.

— Даже когда Егорке исполнилось бы три года, кредит с помощью маткапитала мы смогли бы выплатить лишь наполовину, — говорит Наталья. — А тут такая удача! Разрешили использовать эти средства уже в этом году, да еще сумму увеличили до 300 тысяч рублей!

Правда, Наталье пришлось немного поволноваться, прежде чем у нее приняли заявление в Пенсионном фонде. По ранее действовавшим нормам жилье должно находиться в собственности всех членов семьи, включая детей. У Никифоровых квартира была оформлена на папу. К тому же купили ее еще до рождения Егора. Так что вписать его в свидетельство о регистрации при всем желании было невозможно. Хорошо, говорят Никифоровы, что правила вовремя подкорректировали.

— Если все пойдет нормально, то к апрелю мы рассчитаемся за квартиру полностью, — подсчитал глава семейства.

Барнаул: Потребовались дополнительные справки

Ирина и Иван Алексеенко первыми в Алтайском крае подали документы на использование материнского капитала и уже к середине февраля рассчитывали получить положительный ответ. Но…

В Пенсионном фонде потребовали дополнительные документы, так что теперь срок рассмотрения их заявки отодвигается. Маткапиталом семья надеется погасить треть ипотечного долга, что позволит значительно снизить ежемесячные выплаты.

Пять месяцев назад Ирина и Иван Алексеенко и двое их детей — двухлетняя Полина и восьмилетний Игорь — стали владельцами трехкомнатной квартиры в Барнауле. За 63 квадратных метра пришлось выложить 2,1 миллиона рублей. Почти половину этой суммы — 950 тысяч рублей — супруги получили по программе «Молодая семья», добавили 150 тысяч рублей личных сбережений, а оставшийся миллион пришлось брать в кредит.

Сейчас мы выплачиваем по 17 тысяч в месяц, — говорит Иван. — Мы сразу планировали направить маткапитал на погашение ипотеки, поэтому я изучил правила и оформил квартиру в собственность на всех членов семьи, включая детей.

Но когда Алексеенко пришли в Пенсионный фонд, выяснилось, что нужны дополнительные документы. Замуправляющего отделением ПФР по Алтайскому краю Тамара Загнетина пояснила, что правила изменились: теперь необходимо представлять нотариально заверенное обязательство оформить жилье в общую собственность родителей и всех детей в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения. И хотя у Алексеенко квартира уже оформлена на всех, в Пенсионном фонде требуют документ, что и последующих детей они тоже внесут в число собственников.

— По-моему, специалисты фонда неверно трактуют правила, полагая, что обязательство необходимо давать и на возможных будущих детей, — говорит Иван. — Я думаю, в документе речь идет о «третьих, четвертых и последующих детях», которые уже есть в семьях, получивших сертификат. Хорошо бы текст документа уточнить и дать соответствующие разъяснения.

Пока же Алексеенко решили оформить недостающее, по мнению чиновников, обязательство. Бодрости духа семья не теряет: чтобы получить сертификат на приобретение квартиры по программе «Молодая семья», Иван и Ирина собирали документы почти два года.

Пенсионный фонд РФ

119991, Москва, ул. Шаболовка, д. 4
Электронный адрес: www.pfrf.ru

Валентина Пичурина, Евдокия Крюкова, Наталья Решетникова

«Российская газета» — Неделя №4848 от 12 февраля 2009 г.

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.