Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Ипотека


5 июня 2001

Городу покажут башкирский опыт

Концепция развития нового типа кредитования жилья, разработанная инициативной группой петербургских юристов, будет озвучена на открывающемся сегодня, 5 июня, IV Конгрессе по недвижимости.
Группа юристов, возглавляемая заведующим СЮК «Адвокатская фирма «Юринформ-Центр» Павлом Штепаном, разработала схему жилищного кредитования, которая представляет собой нечто среднее между прежним жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) и кассой взаимопомощи. В результате получился жилищный ссудо-сберегательный кооператив (ЖССК). По словам Павла Штепана, подобный механизм хорошо себя зарекомендовал во многих странах мира. В частности, общества взаимного кредита эффективно функционируют в Германии, Великобритании, Канаде. В России такая схема несколько лет реализуется в Башкирии, правительство которой предоставляет необходимые финансовые гарантии. Принцип работы кооператива состоит в следующем: вступая в кооператив, пайщик уплачивает вступительный взнос в размере 5% стоимости квартиры и 10%-ный паевой взнос. Совместно с администрацией ЖССК пайщик сам определяет срок, в течение которого ему предстоит внести первую половину пая. Когда внесенная сумма достигнет 50% стоимости жилья, потенциальный жилец может выбрать квартиру (на первичном или вторичном рынке). Кооператив это жилье купит и передаст пайщику. Полученную ссуду необходимо возвратить в течение последующих 10 лет. Ссуда — беспроцентная; наряду с ее погашением взимаются также ежемесячные членские взносы в размере 0,05% стоимости квартиры (к примеру, если она оценивается в $20.000, надо вносить $10 в месяц). При этом квартира остается в собственности кооператива, в собственность пайщика она переходит только после того, как он полностью внесет пай. «У нас исключено нецелевое использование паевых взносов, как это бывает в некоторых строительных фирмах, к примеру когда они собирают деньги на строительство одного дома, а строят совсем другой, — заявляет Павел Штепан. — Кроме того, устраняется неравноправие, которое, как правило, складывается в отношениях между строительными организациями-застройщиками и гражданами-дольщиками: сейчас почти повсеместно первые бесконтрольно распоряжаются деньгами, собранными у вторых, со всеми вытекающими из этого последствиями».
«Нормативно-правовая база для ЖССК готовится практически с нуля, потому что о такой форме ссудо-сберегательного кредитования говорится вскользь даже в Гражданском кодексе РФ, — продолжает Павел Штепан. — А федеральный Закон «О потребительских обществах и союзах» вообще не содержит пунктов о жилищных кооперативах. Тем не менее жилищно-кооперативное движение в России явно оживает. Примером тому может служить создание Межрегиональной федерации жилищных кооперативов, учредительный съезд которой прошел в середине мая в Петербурге».

Гарегинян Ашот

Источник публикации:

«Деловой Петербург» № 99 (975) от 05.06.2001

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.