Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Ипотека


7 октября 2008

ЭКСКЛЮЗИВ>>> Хроника ипотечного кризиса США и его влияния на мировую экономику. Хронология событий

Конец 2006 года

Бум на рынке недвижимости США заканчивается. Происходит обвал астрономических цен на жилье, которые росли весь год. По мнению экспертов, эта ситуация стабилизируется лишь в 2008 году.

Начало 2007 года

В США начинаются проблемы с ипотечными кредитами, выданными неблагонадежным кредиторам (subprime сектор), которые, привлеченные низкими процентными ставками и либеральными требованиями к заемщикам, не могут платить ежемесячные платежи. Во многом это связано с условиями кредитования американских банков. Кредиторам позволяют сначала выплачивать невысокие платежи по ипотеке, однако по истечении определенного периода размер ежемесячных отчислений банку растет, становясь в итоге непосильным для заемщика.

Июль 2007 года

Немецкий банк IKB понижает в связи с американским ипотечным кризисом прогнозы годовой прибыли. Председатель правления Штефан Ортсайфен уходит в отставку. Немецкий банковский концерн Commerzbank признает, что инвестировал 1,2 млрд. евро в недвижимость в США. Участие международного холдинга Allianz в американском ипотечном кредитование оценивается в 1,4 млрд. евро.

1 августа 2007 года

В августе кризис разрастается. Банковский пул, созданный немецким KfW (государственным банком, финансирующим средний бизнес, структурообразующие предприятия и др.), обеспечивает банк IKB 8,1 млрд. евро – суммой, которую как залог ликвидности IKB предоставил Rhineland Funding Capital Corporation (коммерческая структура, занимающаяся рефинансированием и активно работавшая именно в секторе subprime). Некоторые специалисты считают, что в случае банкротства IKB, в Германии может наступить кризис, сопоставимый с банковским кризисом 1931 года.

3 августа 2007 года

Три немецких инвестиционных фонда временно закрываются, за ними следуют еще несколько. Американская ипотечная организация American Home Mortgage увольняет 90% сотрудников.

9 августа 2007 года

Слухи о высоких финансовых потерях нескольких крупных банков обездвиживают рынок, на котором банки предоставляют друг другу кредиты. Европейский центральный банк (EZB) предоставляет банкам 94,8 млрд. евро для поддержания их ликвидности. В следующие дни центральные банки всего мира закачивают на рынки более 300 млрд. евро.

11 августа 2007 года

Немецкий банк WestLB признает свое участие на американском рынке недвижимости.

12 августа 2007 года

Немецкий Postbank сообщает, что принимал финансовое участие в деятельности Rhineland Funding Capital Corporation. В облигациях на сумму около 200 млн. евро могут быть и subprime-кредиты. По причине непрозрачности ценных бумаг оценить риски представляется невозможным.

14 августа 2007 года

Американский ипотечный банк Aegis Mortgage подал заявку о защите от кредиторов. Кроме того, ипотечный кризис переносится на другие секторы экономики.

17 августа 2007 года

Банк земли Саксония вынужден просить финансовую помощь, чтобы избежать банкротства. Выясняется, что дублинское коммерческое товарищество банка Ormond Quay инвестировало в американские ипотечные облигации.

21 августа 2007 года

Вопреки заверениям политиков и экспертов кризис распространяется на Германию. Наблюдается снижение конъюнктуры.

23 августа 2007 года

Около 50 ипотечных институтов в США прекратили свою деятельность. Из-за кризиса растет число безработных, особенно в строительном секторе.

Сентябрь 2007 года

Британский ипотечный банк Northern Rock получает срочные финансовые вливания в размере 25 млрд. евро от Английского Центрального Банка. После того как становится известно о трудностях в банке, клиенты выстраиваются в очередь перед филиалами, чтобы получить свои сбережения.

Октябрь 2007 года

Инвестиционный банк Merrill Lynch списывает миллиард долларов в качестве убытков.

Ноябрь 2007 года

Американский банк Citigroup списывает несколько миллиардов долларов убытков. Крупнейший банк Европы – британский HSBC – вынужден списать в третьем квартале 3,4 млрд. долларов убытков. Банк земли Баден-Вюртемберг (LBBW) имеет 800 млн. евро задолженности.

Декабрь 2007 года

Правительство США подготавливает пакет антикризисных мер для банков и дефолтных заемщиков. Рейтинговому агентству Moodys отданы на проверку кредитные ценные бумаги на 100 млрд. долларов. В Великобритании растет страх перед кризисом. Английский Центральный Банк неожиданно снижает процентную ставку. ЕБРР (Организация экономического сотрудничества и развития) понижает прогнозы относительно роста экономики для стран Запада – в частности, из-за американского ипотечного кризиса.

Январь 2008 года

Набирает силу банковский кризис в Европе. За первые две недели января европейский биржевой индекс DJ Euro Stoxx Banks упал примерно на 10%. Падение котировок затрагивает не только средние банки, но и лидеров рынка. По мнению некоторых экспертов это может оказаться началом новой волны европейской финансовой нестабильности.

Специалисты указывают на то, что во время прошлых кризисов американскую экономику часто спасал именно рынок недвижимости, который рос все последние годы и компенсировал спад на фондовых рынках. Сейчас США лишились такой поддержки, ведь объемы ипотечного кредитования и, соответственно, строительства значительно упали.

При этом именно в январе некоторые эксперы начинают высказывать мнение, что удар, нанесенный по финансовой системе США, не смертельный. Хотя многие ведущие американские банки и списали убытки в размере двухгодичной прибыли, намечаются и положительные тенденции: снизились ставки LIBOR, увеличивается оборот денежной массы.

Февраль 2008 года

ЦБ России признает существование проблем с ликвидностью у российских банков. Поддержание ликвидности становится приоритетным.

Из-за спада на фондовом рынке России многие инвесторы уходят с него на рынок недвижимости. Наблюдается ускорение темпов роста цен на жилье.

По некоторым данным немецкому банку IKB необходимо дополнительные 1,3-2 млрд. евро ликвидности, чтобы продолжать работу. Немецкий государственный банк KfW, владеющий 38% IKB и занимающийся финансированием среднего бизнеса, структурообразующих предприятий и т.д., не готов предоставить такую сумму. Растет недовольство менеджементом KfW. По всей видимости, необходимая сумма в итоге будет взята из госбюджета за счет налогоплательщиков.

Британское правительство решает национализировать ипотечный банк Northern Rock, павший жертвой кредитного кризиса полгода назад. Акционеры недовольны таким решением, так как получать недостаточную, по их мнению, компенсацию.

Становится известно, что банк Lehman Brothers выдал много кредитов, обеспеченных недвижимостью, и теперь ему, возможно, предстоит списать примерно 1,3 млрд. долларов.

Март 2008 года

В США ужесточаются требования к банкам. Более высокие нормы резервирования приведут к тому, что банкам придется зафиксировать еще большие убытки. Эксперты говорят о возможном повышении процентных ставок.

Американский JP Morgan Chase объявил о решении купить терпящий бедствие пятый по величине американский инвестиционный банк Bear Stearns за $236 млн. В докризисном январе 2007 г. капитализация Bear Stearns составляла более $20 млрд. По данным Bloomberg, этот банк занимал 2-е место в США среди андеррайтеров ипотечных облигаций. В IV квартале впервые за свою 85-летнюю историю банк зафиксировал убыток, списав $1,9 млрд по высокорискованным ипотечным облигациям.

Апрель 2008 года

Поскольку более всего от кризиса пострадали самые крупные мировые банки, их создатали заявляют, что совершили ошибку, когда приняли решение о слиянии. Среди них Джон Рид, бывший глава Citigroup, стоявший за слиянием в 166 млрд долларов в 1998 году, когда Citicorp и Travelers Group слились в один банк. Лукман Арнольд, возглавлявший швейцарский банковский гигант UBS до 2001 года, также высказывает мнение, что UBS, ставший главной жертвой американского ипотечного кризиса в Европе, должен быть разделен на части.

Май 2008 года

Несмотря на то что некоторые банки все еще списывают убытки, эксперты все чаще говорят о том, что последствия американского ипотечного кризиса удалось преодолеть. С другой стороны, недвижимость в США дешевеет, и что характерно - начало дешеветь элитное жилье в Лондоне. То есть американский кризис на рынке недвижимости все же перекинулся через Атлантику. Оценки развития российского рынка недвижимости расходятся, однако уже к концу мая стремительный рост цен на жилье в Москве и Петербурге прекратился.

Июнь 2008 года

Европейские банки (прежде всего, Англии) и банки США все еще ждут увеличения невыплат по кредитам. Эксперты говорят о том, что доступность кредитов может снижаться и дальше. В Великобритании продолжается падение цен на недвижимость, а строительный сектор впал в коматозное состояние.

Июль 2008 года

Банк Goldman Sachs проводит исследование, из которого следует, что европейским банкам не хватает 60-90 млрд. евро. Акции немецких банков начинают падать в цене. Инвесторы снова задаются вопросом: остались ли последствия ипотечного кризиса в США позади или стоит ожидать новых проблем с ликвидностью? 

Акции американских ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae начинают резко падать в цене. Аналитики Lehman Brothers считают, что агентства будут вынуждены привлечь около 75 млрд. долларов дополнительного капитала. Связано это с тем, что власти США могут обязать Freddie Mac и Fannie Mae вернуть на свой баланс секьюритизированные ранее ипотечные кредиты. Предполагается, что в случае угрозы банкротства правительство США будет "спасать" обе компании за счет низкопроцентных кредитов. Как известно, в облигации Freddie Mac и Fannie Mae по состоянию на 1 января 2008 года Россия вложила 100,8 млрд долларов (около 20% средств всей российской казны).

Один из ведущих частных ипотечных банков — IndyMac Bank — испытывает серьезные трудности с ликвидностью. Клиенты банка, опасаясь банкротства, начинают снимать деньги со своих счетов.

За 4,9 млрд. евро продан немецкий Citibank, входящий в сильно пострадавший от ипотечного кризиса Citigroup. Покупатель — французкий банк Credit Mutuel — получает возможность сразу занять большую долю на немецком рынке банковских услуг, ведь клиентская база Citibank насчитывает 3,3 млн клиентов.

Сентябрь 2008 года

Решено национализировать две крупнейшие ипотечные компании США - Fannie Mae и Freddie Mac - вместе с пятью триллионами долларов в виде ипотечных ссуд частным домовладельцам.

Кроме того правительство США намерено получить право выкупить у банков ипотечные облигации, обесценившиеся в ходе ипотечного кризиса. Сумма такого вливания может составить сотни миллиардов долларов.

Из-за американского ипотечного кризиса в мире начинается цепочка банкроств крупных банков и поглощений.

15 сентября 2008 года Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. Долги инвистиционного банка состаляют 613 млрд долларов США.

Происходит самое крупное банктротство банка в истории США: жертвой кризиса стала сберегательная касса Washington Mutual. JP Morgan Chase покупает обанктротившийся банк за 1,9 млрд. долларов. С начала года Washington Mutual потерял 90% биржевой цены. К счастью, банктротство и продажа никак не сказывается на обслуживании клиентов. В случае если бы банк не удалось спасти, финансовая система США понесла бы огромный урон, ведь американский государственный фонд страхования вкладов страхует вклады до 100 000 долларов на человека (в России с недавнего времени до 700 000 рублей). Если бы не покупка JP Morgan Chase, фонду пришлось бы выплатить вкладчикам 143 млрд. долларов.

Bank of America покупает один из крупнейших американских банков Merrill Lynch за 43,5 млрд. долларов.

Английский банк Lloyds TSB договаривается о поглащении крупнейшего ипотечного банка Британии HBOS (Halifax Bank of Scotland), сильно пострадавшего от американского ипотечного кризиса. Цена - 15,4 млрд. евро. Судя по всему, антимонопольные органы не будут препятствовать сделке. В первом полугодии 2008 года HBOS списал 3,8 млдр. евро. Попытка повысить капитализацию засчет привлечения 5 млрд евро на финансовом рынке провалилась.

Ходят слухи о том, что Morgan Stanley ведет переговоры и продаже или слиянии.

Citigroup покупает при поддержке государства Wachovia. Wachovia приобрела в 2006 году в разгар бума на рынке недвижимости ипотечный банк Golden West Financial Corp. за 25 млрд. долларов, а вместе с ним и портфель кредитов на сумму 122 млрд. долларов.

Похоже на то, что в середине сентября кризис доходит и до России. Первой жертвой финансового кризиса становится инвестиционный банк "КИТ Финанс", у которого возник объем долгов по неисполненным операциям репо, по разным оценкам, в размере 6-8 млрд. рублей. До 100% акций "КИТ Финанса" может выкупить УК "Лидер", управляющая активами страховой группы СОГАЗ и НПФ "Газфонд".

Происходит падение на РТС и ММВБ, торги прекращаются. День спустя начинается рост более чем на 15%, что тоже ведет к прекращению торгов. На фондовом рынке царит неопределенность, доминирует эмоциональная составляющая. Правительство России готово предоставить крупные средства для поддержания рынка.

Минэкономразвития предлагает направить на поддержание российской ипотеки средства из пенсионного и страховых фондов. АИЖК получит 60 млрд. рублей для рефинансирования ипотечных кредитов банков.

Начинает испытывать серьезные трудности Hypo Real Estate (HRE) - немецкий ипотечный банк. Банку предоставляется кредит в необходимом размере, но акции теряют в цене 75%.

Октябрь 2008 года

В Исландии принимается закон, согласно которому правительство берет на себя контроль над банками: теперь банки могут быть национализированы, принуждены к слиянию и смене менеджемента. Исладские банки проводили в последнее время агрессивную интернациональную экспансию, что привело к их кризису. Эксперты сомневаются, что это сможет оказать позитивное влияние на ситуацию. Национальный банк Исландии сообщает, что получил кредит в размере 4 млрд. евро на 4 года от России.

 

Материал подготовлен аналитическим отделом

ипотечной компании "УНИКОМ"

 

 

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.