Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Семейное право


26 мая 2014

Судебный прецедент по оспариванию (признании недействительным) соглашения об уплате алиментов на ребенка, которое было надлежаще исполнено и срок действия которого истек.

Александр Петренко, адвокат, заведующий АФ "ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР"

 

Соглашение об алиментах – судебный прецедент

 

С интересным случаем мне недавно пришлось столкнуться в суде. Суть этого случая в следующем: возможно ли признание недействительным соглашение об уплате алиментов на ребенка, которое было надлежаще исполнено и срок действия которого истек?

Интересным этот случай делало и то, что на момент рассмотрения этого дела не удалось найти не только соответствующих толкований судебной практики апелляционными и кассационными судами РФ, но даже не удалось обнаружить хотя бы один похожий судебный прецедент по первой инстанции.

Итак, обстоятельства дела.

В марте 2009 года нотариусом Санкт-Петербурга было удостоверено соглашение об уплате алиментов. Срок этого соглашения был установлен до февраля 2013 года (момент достижения ребенком 14 лет), размер алиментов был установлен в твердой сумме в 15 000 рублей, что на тот день заключения соглашения существенно превышало размер зарплаты плательщика алиментов. Однако, начиная с середины 2010 года, зарплата плательщика алиментов выросла, и сумма в 15 000 рублей стала значительно меньше, чем 1/4 доля его дохода. А в соответствии с Семейным кодексом РФ размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (то есть в нашем случае – ниже ¼ доли доходов плательщика алиментов).

После окончания срока действия соглашения об алиментах ответчик продолжил платить алименты в том же размере. В октябре 2013 года истица потребовала повысить размер алиментов, и ответчик стал платить ей по 21 000 рублей в месяц. Результат — предъявление в ноябре к нему иска, в котором истица ставила вопрос о признании недействительным соглашения об уплате алиментов (ст. 102 Семейного кодекса РФ), и о взыскании алиментов за 3 года, предшествующих предъявлению иска, т. е. о взыскании разницы между уплаченными 15 000 рублями в месяц, и 1/4 долей ежемесячного дохода ответчика. В итоге запрашиваемая истицей сумма составила около 450 000 рублей.

В этом деле я представлял интересы ответчика и предъявил суду следующие аргументы.

Указанное соглашение было заключено и удостоверено нотариусом в полном соответствии с действующим законодательством, было надлежащим образом исполнено ответчиком, в период действия соглашения истица никаких претензий, требований об изменении или расторжении этого соглашения, к ответчику не предъявляла. Действие указанного соглашения прекратилось в связи с надлежащим исполнением всех обязательств (п. 1 ст. 408 Гражданского кодекса РФ), и в связи с истечением срока действия (п. 3 ст. 425 Гражданского кодекса РФ). Действующее законодательство РФ не предусматривает признания недействительными недействующих сделок (соглашений, договоров), и прекращенных исполнением обязательств. Таким образом, правовые основания для признания недействительным соглашения об уплате алиментов отсутствуют.

В отношении довзыскания алиментов за период действия соглашения моя позиция была следующей. В соответствие с п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд предпринимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. В нашем случае таких мер до обращения в суд истица не предпринимала, ответчик от содержания ребенка не уклонялся и добровольно уплачивал соответствующие денежные средства, в том числе и после предъявления к нему иска. В соответствие п. 1 ст. 113 Семейного кодекса РФ, взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. Поскольку ни исполнительный лист, ни соглашение об уплате алиментов ко взысканию не предъявлялись, то отсутствуют основания к взысканию задолженности по алиментам.

В результате, суд отказал в признании соглашения недействительным. Цитата из вступившего 14.03.2014 года в законную силу решения суда: «Из письменных пояснений третьего лица нотариуса Санкт-Петербурга следует, что обе стороны участвовали в подписании соглашения, смысл и значение совершаемой сделки нотариусом был разъяснен, условия соглашения соответствовали требованиям закона, в частности ст. 80 СК РФ. Таким образом, при подписании соглашения судом не установлено нарушений требований закона к его заключению. Рассматривая условия соглашения о размере выплачиваемых алиментов, мировой судья исходит из того, что на момент заключения соглашения доход ответчика составлял 10 000 рублей ежемесячно, далее заработная плата ответчика увеличилась, однако размер выплачиваемых алиментов соответствовал требованиям ст. 81 СК РФ. При таких обстоятельствах, а также принимая во внимание, что срок действия соглашения истек, мировой судья не находит оснований для признания его недействительным.»

Также суд своим определением оставил без рассмотрения требование истицы о взыскании задолженности по алиментам (основываясь как раз на положениях п. 1 ст. 113 Семейного кодекса РФ), таким процессуальным образом отказав и в этом требовании. В результате, если до обращения в суд истица, имея на руках нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, могла обратиться прямо к судебным приставам для взыскания задолженности по алиментам, то после вступления в силу такого решения суда она вообще лишилась права на взыскание этой задолженности. 

 

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.