Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Семейное право


22 апреля 2008

Депутаты взяли детей под опеку. Принят новый закон "Об опеке и попечительстве"

Закон «Об опеке и попечительстве», принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, должен уменьшить возможность возникновения коррупционных схем в этой сфере.

Это первый в России единый документ, который охватывает все вопросы опеки и попечительства, ранее они содержались в различных законодательных актах и регламентировались Семейным, Гражданским и другими кодексами и законами. Новый закон устанавливает правовой статус опекунов и попечителей, упорядочивает процедуры установления и прекращения опеки и попечительства. В нем определен правовой режим имущества подопечных и установлена ответственность опекунов, попечителей, а также органов опеки или попечительства.

— Устанавливаются единый порядок, единые процедуры, и соответственно коррупционных схем в этой сфере станет меньше», — заявил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Три года Госдума работала над этим законопроектом, но принят он был только после критики за волокиту со стороны избранного президента Дмитрия Медведева. В начале апреля на совещании по поддержке детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Медведев потребовал, чтобы в недельный срок этот документ был согласован и депутаты смогли начать по нему работу.

По словам Крашенинникова, основные споры в ходе обсуждения законопроекта возникли вокруг так называемой «расщепленной опеки» (разделение ответственности между детским домом и патронатом).

— Мы считаем: либо опека есть, либо нет, — говорит Крашенинников. — Делить ее невозможно. Если патронатные воспитатели взяли на себя ответственность, то они должны отвечать и перед государством, и перед детьми.

Он также отметил, что с точки зрения федерального законодательства нет больших отличий между понятиями «патронат» и «приемная семья», поэтому субъекты Федерации сами вправе устанавливать эти различия.

Глава думского комитета по законодательству пояснил, что договоры, заключенные до вступления в силу закона, продолжат действовать и дети из патронатных семей не попадут обратно в детские дома. Кроме того, Крашенинников уточнил, что теперь вопросами опеки занимаются как государственные и муниципальные учреждения, так и различные фонды и конфессии.

В сфере имущественных отношений, согласно закону «Об опеке и попечительстве», действует базовый принцип: опекаемый не имеет права собственности на имущество опекуна, а опекун не имеет права собственности на имущество опекаемого.

Совет Федерации уже одобрил внесение поправок в Гражданский, Семейный и Жилищный кодексы РФ в связи с принятием закона «Об опеке и попечительстве». Предполагается, что эти поправки, как и сам закон, вступят в силу 1 сентября 2008 года.

Наталья Лебедева

Источник публикации: «Российская газета» — Федеральный выпуск №4644 от 22 апреля 2008 г.

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.