Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Семейное право


15 апреля 2008

Брачный контракт не панацея. Надо ли при создании семьи оформлять имущественные отношения

На Западе история брачного контракта насчитывает более 500 лет, там он давно стал делом относительно обыденным. У нас же в России что в царские, что в советские времена применялся общий для всех способ решения имущественных проблем действующей или распавшейся семьи. И только в 1996 году таких способов стало два: первый — традиционный, «по закону». Второй — по брачному договору.

« Если вы боитесь, что подобная «проза» может нарушить очарование романтического периода отношений, значит, эти отношения изначально некрепки и дальнейших бурь тем более не вынесут. »

Первый способ давно известен: супруги владеют собственностью «в равных долях». В случае развода, если стороны не могут договориться о мирном разделе, все их имущество, нажитое во время брака, делится пополам. Имущество, приобретенное одним из супругов до брака, остается в его собственности. А вот о втором способе — брачном договоре — мы и поговорим сегодня. Правда, заранее предупреждаем: в отличие от западных стран у нас брачный договор регулирует только имущественные отношения в браке и при его расторжении.

А ГДЕ ЖЕ ЧУВСТВА?

Наше общество сопротивляется брачному договору как «институту» семейной жизни в основном из морально-этических соображений. Но брачный контракт в принципе может выступить мощным сдерживающим фактором, он может предохранить брак от излишних потрясений. Особенно если вы или ваша вторая половина будете абсолютно уверены, что при разводе, вызванном супружеской неверностью, виновный лишается прав на все имущество. Да к тому же (если это записано в договоре) должен будет выплачивать компенсацию за моральный ущерб. И так далее.

Если вы боитесь, что подобная «проза» может нарушить очарование романтического периода отношений, значит, эти отношения изначально некрепки и дальнейших бурь тем более не вынесут.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ

Брачный договор прекращает свое действие при расторжении брака — за исключением тех его положений, которые определяют права и обязанности бывших супругов на послебрачный период.

Брачный договор может быть признан недействительным полностью или частично как по соглашению сторон, так и в судебном порядке. Это допускается по основаниям, предусмотренным действующим гражданским законодательством (ст. 168 — 179 Гражданского кодекса РФ ):

— несоответствие брачного договора требованиям законодательства;

— заключение брачного договора недееспособным лицом;

— притворность или мнимость договора;

— заключение договора под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы насилия, в результате стечения тяжелых обстоятельств и так далее. Сюда же относится и случай, когда условия брачного договора ставят одну из заключивших его сторон в очень невыгодное положение.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

— Желательно перед визитом к юристу и нотариусу составить список основных и второстепенных договоренностей и текст самого договора. В нем надо определить вид собственности во время брака и в случае его прекращения. Не определяйте в договоре конкретные суммы содержания. Они могут оказаться не по силам вам или вашему супругу. Лучше указать доли или процент от дохода.

— Не нужно определять в договоре обязательное количество детей. Вам может оказаться сложно выполнить этот пункт, например, по состоянию здоровья. Лучше определить переходящее в собственность матери имущество в связи с рождением первого, второго или третьего ребенка, то есть обусловленного события.

— Определите жилищные права (особенно если есть что делить) — вплоть до обязанности мужа при разводе купить жене квартиру определенной площади.

— Оговорите ежегодное содержание или участие в доходах, а также порядок участия в семейных расходах (вплоть до оплаты няни), в уплате налогов — особенно если придется вносить их за дорогую недвижимость, купленную одним из супругов на имя второго супруга.

— Если вы или ваш будущий супруг (супруга) является гражданином другой страны, выясните, будет ли этот договор иметь силу на ее территории и не будут ли какие-либо пункты договора идти вразрез с установленными там законами.

КТО. ГДЕ. КОГДА

Заключать брачный договор совсем не обязательно. Это — воля каждого из супругов, будущих или действующих. Закон дает лишь право на заключение такого договора, но никак не обязывает это право использовать.

Сроки заключения брачного контракта в Семейном кодексе тоже отданы на усмотрение сторон. Договор (контракт) можно заключать до брака, после его заключения и в любой момент семейной жизни, когда только супруги этого пожелают, — хоть к золотой свадьбе.

Однако учтите: брачный договор действует только с момента регистрации брака в органах загса (церковное венчание не в счет). Любые имущественные вопросы, возникшие у будущей семьи до брака, под «юрисдикцию» брачного договора не подпадают. Например, нельзя в нем урегулировать вопросы несения расходов по празднованию свадьбы.

Брачный контракт заключается только в письменной форме. Составить его можно самостоятельно, можно — с помощью адвоката. Стоимость разработки такого контракта — обычно от 4 до 15 тысяч рублей, в зависимости от детализации его пунктов. Разумеется, бывают и более сложные случаи, при которых эта услуга будет стоить дороже. Но наши читатели отнюдь не миллионеры, а потому рассматривать их мы не будем.

Кто бы ни составлял брачный контракт, в законную силу он вступит только в том случае, если заверен у нотариуса. Любые изменения и дополнения требуют такого же порядка: письменной формы, нотариального удостоверения.

КАК БЫТЬ С КВАРТИРОЙ?

Самые частые споры при расторжении брака возникают в связи с квартирами. При отсутствии брачного договора супруг, вселившись в жилое помещение супруга, приобретает право пользования этим помещением. При разводе выселить «подселенца» удастся лишь в том случае, если квартира находится в собственности второго супруга — да и то не сразу. Если же жилье не приватизировано, процесс совместного житья-бытья может растянуться на долгие годы.

Брачный договор может внести ясность и в подобные ситуации. В Жилищном кодексе РСФСР в ст. 127 указано, что право на проживание сохраняется в случае прекращения семейных отношений, «если иное не было оговорено при вселении». Вот это «иное» и можно оговорить в контракте. Например, включить пункт, что супруг, вселившийся в квартиру, принадлежащую другому супругу, сохраняет право проживания лишь на период состояния в браке. А при расторжении брака обязан незамедлительно выселиться.

ПРО АЛИМЕНТЫ

В брачном договоре возможно установить размеры средств, получаемых супругами друг от друга. Причем как в период брака, так и в случае его расторжения. Есть, правда, исключение: нельзя ограничивать права нетрудоспособного, нуждающегося супруга. Супруг-инвалид будет получать алименты не меньше установленных законом, даже если в брачном договоре оговорено иное. А вот больше можно без ограничений.

А УСЛОВИЯ?

Права и обязанности по брачному договору могут возникать, не возникать или прекращаться — в зависимости от того, наступают или не наступают определенные условия. Например, рождение детей, супружеская измена и так далее. Допустим, можно установить особый режим имущественных отношений на период беременности и на последующие несколько лет, когда супруга по объективным причинам лишена возможности зарабатывать самостоятельно. Для защиты прав женщины в подобной ситуации можно предусмотреть соответствующий пункт брачного договора, гарантирующий супруге в период беременности получение от мужа денежного содержания в размере определенной доли общих доходов, например половины или двух третей.

Кроме того, брачный договор может защитить интересы семьи от взысканий по долгам одного из ее членов. Например, если один из супругов занимается предпринимательской деятельностью или взял большой кредит, в брачный договор можно включить пункт о раздельной собственности на все дорогостоящее имущество (недвижимость, ценные бумаги и тому подобное). В таком случае при банкротстве или за долги невозможно будет обратить взыскание на долю в этом имуществе. Но имейте в виду: супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

ВСЕ ОБ ИМУЩЕСТВЕ

Если для брачного контракта действует столько ограничений, может быть, он вообще не нужен? Увы, это не так. Брачный договор может избавить семью от множества недоразумений и проблем, связанных с имущественными вопросами. Например, от подозрений в мотивах заключения брака исключительно из меркантильных соображений. Или оградить от хищников обоего пола, эксплуатирующих чувства партнера по браку. Или защитить хотя бы часть семейного богатства при внезапном банкротстве супруга.

Дело в том, что в части регулирования имущественных отношений брачный контракт не ограничен ничем, кроме фантазий высоких договаривающихся сторон.

Брачный договор позволяет установить, какой вид собственности будет использоваться в браке в отношении всего имущества или его части — совместный, долевой или раздельный.

— При совместной собственности все имущество, приобретенное после заключения брака, поступает в общую собственность супругов без определения долей. Именно такой режим применяется автоматически, если нет брачного договора или в нем не установлено иное.

— При долевой собственности доли супругов определяются изначально. При этом для любого отчуждения долевой собственности — продажи, дарения, мены, завещания — необходимо согласие второго супруга.

— Ну и наконец, при раздельной собственности на любое имущество, каждый из супругов — сам по себе. Режим раздельной собственности можно установить на все или на отдельные виды имущества.

Кроме того, закон (п. 1 ст. 42 СК ) позволяет распространять действие брачного договора и на «совместно нажитое» имущество, и на ту собственность, которая была у будущих супругов к моменту заключения договора (в том числе до брака).

В праве на собственность можно допускать ограничения по срокам. Например, можно определить, что в течение 10 лет с момента заключения брака имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, продолжает находиться в раздельной собственности, а вновь приобретенное — поступает в долевую собственность. По истечении же этого срока оно может поступить в совместную собственность. Возможны и любые иные варианты.

ЗАПРЕЩЕНО

Брачный договор может регулировать только имущественные отношения супругов. Нельзя, скажем, определить, кто будет выгуливать собаку, а кто мыть посуду в доме и исполнять иные домашние обязанности. Или, например, как часто супруги будут исполнять «супружеский долг». Безусловно запрещено оговаривать в брачном договоре вопросы, связанные с детьми, а именно:

— с кем будет жить общий ребенок после развода (этот вопрос может решаться либо супругами после развода, либо в судебном порядке),

— условия общения родителей с детьми в случае развода,

— как будут воспитываться дети,

— какая часть общего дохода пойдет на содержание детей.

Кроме того, не допускается ограничение права супругов на обращение в суд. Например, в брачном контракте нельзя указывать, что раздел имущества будет осуществляться только в соответствии с его (контракта) условиями, а обращение за разделом в суд недопустимо. Однако если брачный договор содержит условия о разделе имущества в случае расторжения брака, суд будет в первую очередь руководствоваться именно ими.

Источник: Вечерний Петербург

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.