Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Семейное право


13 февраля 2008

Детей защитят эффективнее

Уже в этом году органы опеки и попечительства могут получить право забирать детей из неблагополучных семей незамедлительно, руководствуясь лишь решением мирового судьи, а не дожидаясь санкции районного прокурора. Данное нововведение содержится в недавно выдвинутом на рассмотрение парламента главой комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павлом Крашенниковым законопроекте . Цель — ускорить работу социальных работников. Документ предполагает включение новой главы в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) . По информации «ДП», законопроект будет рассмотрен Госдумой уже в весеннюю сессию.


По оценке Виктора Лапана, главы центра «Семья», после того как будут внесены изменения в ГПК, потребуется вносить изменения еще и в Семейный кодекс . «Ведь именно Семейный кодекс в настоящее время регулирует процедуру отобрания детей, — рассказывает он. — В соответствии с документом это можно сделать незамедлительно, но с санкции районного прокурора или в случае если прокурор будет поставлен в известность в течение 3 суток после «изъятия» ребенка».

Виктор Лапан поддерживает разработанный Павлом Крашенниковым законопроект и считает, что он позволит сотрудникам социальных служб работать эффективнее, поскольку получить согласование мирового судьи гораздо проще, чем санкцию прокурора. «Если новый закон поможет спасти хотя бы одного ребенка — конечно, мы его будем приветствовать», — уверен он.

Ювенальное будущее

Тем не менее специалисты считают, что мировые судьи не самые подходящие кандидатуры для принятия подобных решений. «Мировые судьи у нас придуманы для простых дел. Для таких сложных вопросов, как забирание детей у родителей, должны работать суды ювенальные, то есть специально ориентированные на работу с несовершеннолетними, — уверена депутат Госдумы Екатерина Лахова. — В Ростовской области в пилотном режиме работают 16 ювенальных судов, и неплохо работают. С другой стороны, я очень рада, что комитет по законодательству взялся наконец за законодательное регламентирование этой сферы». Сами мировые судьи особого энтузиазма по поводу расширения их полномочий не испытывают.

«Обсуждать несуществующий пока закон довольно сложно, — заявила «ДП» мировой судья 13-го участка Петербурга Анна Никитина. — Могу сказать лишь, что, вынося решения, суды будут руководствоваться законом. Как мне кажется, сбоя в работе мировых судей из-за наплыва дел, связанных с детьми из неблагополучных семей, не будет».

«Мировые судьи у нас придуманы для простых дел. Для таких сложных вопросов, как забирание детей у родителей, должны работать специальные ювенальные суды».

В случае принятия нового законопроекта социальные работники смогут заполучить в свои объятия детей из неблагополучных семей еще быстрее.

Астафьева Нина

Источник публикации:

Деловой Петербург

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.