Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Сделки с недвижимостью


10 августа 2011

Зимой - сосульки, летом – лепнина: кто защитит петербуржцев от воздушнах атак? Комментарий заместителя управляющего АК "ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР" Александр Петренко.

Пока чиновники, словно страусы, прячут головы в песок, петербуржцы с опаской задирают их повыше – как говорится, от греха, то есть лепнины, штукатурки и массивных гипсовых барельефов, подальше. Надев каску, корреспондент «Комсомолки» прошелся по самым опасным адресам.

Яблочникова, 22/3

Страшное ЧП произошло в Петербурге четвертого августа: около шести часов вечера на углу улиц Яблочникова и Пушкарской на голову тридцатисемилетней женщины рухнул кусок штукатурки, оторвавшийся от стены. С подозрением на перелом теменных костей черепа, пострадавшую, предварительно оказав первую помощь, доставили в НИИ Поленова, где, по последним данным, успешно прооперировали.

В настоящий женщина идет на поправку, и врачи дают благоприятный прогноз на выздоровление:

- Несмотря на то, что травма была достаточно серьезной, сейчас здоровью женщины ничего не угрожает, рассказала руководитель пресс-службы Петроградского района Галина Столярова. – Дом обследован, и мы ждем заключения официальной экспертизы. В Петроградском районе довольно много домов старого фонда и многие из них нуждаются в ремонте.

Блохина, 2/77

Не прошло и недели, как произошло очередное «покушение на убийство»: восьмого августа в столетнем доме номер 2/77 по улице Блохина в детской комнате неожиданно рухнул потолок. Поскольку детей за несколько часов до этого вывезли на дачу, под обвал шести квадратных метров камня и лепнины никто не попал – но это, разумеется, ни с кого не снимает ответственности.

Жительница дома номер 2/77 по улице Блохина Ольга Юсупова призналась, что чуть не упала в обморок, когда увидела натяжной потолок, провисший почти до пола:

- У нас в той комнате спят, - посетовала женщина. – Если бы все это «богатство» свалилось кому-то на голову, то это, наверняка бы закончилось инвалидным креслом. Причем лепнина-то эта нам по договору не принадлежит! Просто, сейчас в доме идет ремонт, делают какие-то монсарды, ещё что-то… Из-за этого и лепнина отваливается, и трещины по стенам ползут.

Примечательно, что последний раз «лечили» долгожителя пятнадцать лет назад, после чего о лепнине на потолке и стенах никто и не вспоминал. При этом самим жильцам, как выяснилось, трогать и уж тем более «чинить» витиеватые гипсовые красоты, вообще, не положено – они находятся под чуткой охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников .

7-ая Советская, 24

За день до этого на 7-ой Советской разразился настоящий каменный ливень: с фасада дома номер 24, где расположено Генеральное консульство Турции, вдруг полетели куски облицовки и цементных барельефов. По счастливой случайности под «обстрел» никто не попал, однако это отнюдь не отменяет такой возможности – по крайней мере, защиты надежней, чем ограждение из красной ленточки, на месте не предусмотрено.

Впрочем, дом, примыкающий к зданию дипмиссии, едва ли выглядит лучше своего собрата: та же облупившаяся штукатурка, те же трещины, и, увы, та же, если не большая, степень опасности.

Двинская, 10

Вечером седьмого августа произошел ещё один обвал – на этот раз с дома номер 10 по Двинской улице, на припаркованный автомобиль свалился огромная балконная подпорка. По словам водителя, который, кстати, намерен добиваться справедливости в суде, из автомобиля он и пассажир вышли буквально за несколько секунд до того, как огромный кусок гипса грохнулся на лобовое стекло.

Как удалось выяснить, облицовка здания падает с дома уже давно, однако никаких активных действий ЖЭК почему-то не принимает:

- Не так давно, месяца два назад, в нашем специалисты ЖЭКа наш дом осматривали: пообстукивали все эти «кренделя», сказали, что все в порядке, и причин для беспокойства нет. Мол, что могло упасть, то уже давно упало, – рассказал один из жильцов.

 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Юрист городской коллегии адвокатов «Юринформ-Центр» , Александр Петренко:

- Что сосулки, что лепнина – порядок действий один и тот же: сначала фиксируете факт причиненного вреда, затем ищете управляющую компанию, которая отвечает за дом, а за него в любом случае отвечает управляющая компания или ЖЭК. После этого предъявляете компании иск, и решаете все проблемы в судебном порядке. Впрочем, если речь идет о застрахованной машине, то компенсировать убытки по закону должна страховая компания.

Координатор движения «Живой город», Антонина Елисеева:

Под охраной КГИОП дом попадает в том случае, если он имеет статус памятника – таких домов в Петербурге порядка 10 процентов. Насколько мне известно, их реставрация производится по мере необходимости, однако сам комитет ей в любом случае не занимается: он выявляет нарушения, дает рекомендации и выписывает предписания. В обыденной жизни, дома-памятники также как и остальные находятся в ведомстве ЖЭКов и управляющих компаний, которые за ними ухаживают

Константин Худяков

Василий Краковцев

 10.08.11

 

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.