Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Сделки с недвижимостью


6 декабря 2009

Адвокат «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Петренко выступил в качестве эксперта для телеканала «100 ТВ»: «Инвестиционные каникулы» своей цели не достигли

Адвокат «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Петренко выступил в качестве эксперта для программы «Итоги недели с Андреем Радиным» телеканала «100 ТВ». Тема: «Инвестиционные каникулы» своей цели не достигли

«Инвестиционные каникулы» для строительного бизнеса завершены. Целых девять месяцев компании могли не платить инвестиционные взносы, то есть, отчисления за право строить на участках, принадлежащих городу. Теперь эти деньги необходимо отдать. Однако стройкорпорации смогли выплатить лишь 700 миллионов из более чем 5 миллиардов рублей. Роман Перл и Наталья Липская выясняли, что будет со строительным бизнесом и как ему помочь.

Индивидуальный подход и забота о каждой компании. Именно этого просит строительный бизнес от городских властей. Когда чиновники только затеяли «инвестиционные каникулы», кризис был в самом разгаре. Сейчас, жалуются бизнесмены, ситуация не изменилась. Поэтому и каникулы заканчивать нельзя.

Алексей Белоусов, генеральный директор Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада:

«Посмотрите сами. Кредиты как выдавались под 15-25%, так и выдаются. Ипотека по-прежнему не работает и недоступна большинству граждан. Продажи не возросли».

Вот в чем загвоздка. Бизнесмены спрашивают: зачем нужны были отсрочки в выплатах, если они не помогли. Причем почти об этом говорила раньше и Валентина Матвиенко. И летом, и прошлой зимой она заявляла: если банки продолжат давать кредиты под сумасшедшие проценты, краткосрочные каникулы не помогут. Нужны другие меры.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга:

«Они должны носить системный характер, который позволил бы не на 4 месяца перебиться, а дальше с новой силой обрушиться, а все-таки более пролонгированные меры, которые реально бы помогли».

Теперь губернатор говорит, что никакого индивидуального подхода быть не может. Девяти месяцев строителям было достаточно. Больше бюджет ждать не будет. Так что — вынь, да положь. Строители, напротив, уверены: время – деньги. Только увеличение каникул спасет их компании от банкротства. И предупреждают – это в интересах города.

Алексей Белоусов, генеральный директор Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада:

«Если мы сейчас будем серьезно давить на строительные компании, это не приведет к тому, что они сумеют выплатить эти долги. Более того, они не сумеют выплачивать даже те налоги, которые сейчас платят. А это очень серьезная доходная часть бюджета».

Эксперты заявляют: город проводит бездарную экономическую политику. Именно в результате этого стройкорпорации, вместо обещанного спасения, оказались в долговой яме, выбраться из которой будет очень непросто. Отдать сразу пять миллиардов отрасль не в состоянии.

Владимир Гольман, депутат Законодательного собрания, президент Союза строительных компаний Санкт-Петербурга:

«Просто так спонтанно внедряться в строительные мероприятия невозможно. Они были не подготовлены, эти «строительные каникулы». Они ничего не давали. И вернуться к тому, чтобы одним махом выплатить все долги, невозможно».

Все эти трудности могут сорвать планы Смольного по введению в эксплуатацию нового жилья, а меж тем Валентина Матвиенко пообещала, что эта цифра составит до 2,5 миллионов квадратных метров по итогам этого года. Некоторые руководители строительной отрасли ставят эти результаты в прямую зависимость от продления инвестиционных каникул. Нет продления – нет жилья.

Владимир Барканов, председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания:

«В отношении той возможности, которая будет у каждой строительной организации, это решает опять-таки комиссия под руководством профильного вице-губернатора. И, конечно же, перекредитование. Если коллеги успеют это сделать в ноябре, то инвестиционные условия не будут изменены».

Владимир Барканов заявил это еще в ноябре. Многие компании так и не успели перекредитоваться, а, значит, на рынке многое может измениться. Неуплата инвестиционных взносов является основанием для  расторжения постановления правительства о предоставлении разрешения на строительство. То есть, для изъятия земельного участка у компании. А это явный повод для перераспределения имущества.

Александр Петренко, адвокат:

«Если застройщик ликвидирован, то очевидно, что либо сами дольщики будут достраивать объект, либо объект будет передан администрацией на тех же инвестиционных условиях более состоятельному и добросовестному застройщику».

Либо новой компании. Без обременений. Как раз сейчас крупная стройкорпорация прекращает свое существование. Но тут же появляются две других с теми же лицами, зато без обременений и долгов. Кроме того, некоторые компании намекают – резервы есть. Поэтому, если перераспределение будет, они не прочь в нем поучаствовать.

Инна Малиновская, руководитель пресс-службы строительной компании:

«Если случится так, что город сочтет возможным эти каникулы продлить, то это наверняка бы приветствовалось бы. Но, если этого не случится, значит, компании будут прилагать усилия, наверняка такие возможности есть у каждой компании, которая сейчас работает на рынке, эта задача будет выполнена».

Но для этого надо договориться либо со Смольным, либо с банками. Правительство оказывает помощь строителям — например, покупает жилье для социальных нужд, а это живые деньги. Но и эта помощь прекратится, если компании не вернут инвестиционные взносы. Еще сложнее с кредиторами.

Александр Петренко, адвокат:

«Но если строительные компании могут позволить себе не выполнять обязательства перед городом, перед субъектом РФ, то что уж говорить о простых банках».

Получается замкнутый круг. Банки не хотят давать кредиты, боятся, что деньги не отдадут. Смольному деньги уже не отдали, тот грозит санкциями. Строительный рынок может обрушиться. И кто-то наверняка от этого выиграет. А что будет с покупателями жилья во всей этой неразберихе, никому не интересно.

100 ТВ

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.