Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Сделки с недвижимостью


26 ноября 2009

Судебный тупик: В Копейске тысячи садоводов не могут оформить участки в собственность

В пригороде-спутнике Челябинска разгорелся громкий скандал: садоводы, отчаявшись оформить в собственность свои шесть соток, записываются на прием к губернатору и пишут открытые письма премьер-министру и президенту.

У пенсионерки из Челябинска Раисы Черновой — типичная история бесплодных мытарств по судам и чиновничьим кабинетам, которая длится около двух лет.

— Свой участок в садовом товариществе «Курочкино-2» я получила еще в 1993 году,— рассказывает Раиса Петровна. — Поднимали все с нуля — ведь товарищество организовывалось на пустом месте — не было ни воды, ни электричества. Сил и здоровья было потрачено немало. К настоящему моменту я уже больше 16 лет работаю на участке, исправно плачу взносы, являюсь полноправным членом садового товарищества. Однако получить право собственности так и не удается.

Мимо дачной амнистии

Вопрос о приватизации неожиданно поднял сосед по саду. «Петровна,— поинтересовался он,— ты вот работаешь на участке, а почему его не приватизируешь?"

Раиса Чернова задумалась. И действительно, почему? Раньше некогда было, все время в трудах и заботах на участке. А продавать свой участок пенсионерка не собиралась. Однако на этот раз Раиса Петровна решила-таки реализовать свое законное право на приватизацию. Не тут-то было!

В регпалате Черновой сообщили, что ее случай под дачную амнистию не попадает. Дескать, в «Курочкино-2» земля находится в коллективной собственности,  а долю каждого из участников товарищества в свое время не выделили. Поэтому получить участок в собственность можно только через суд. Со всеми необходимыми документами в марте 2009 года Раиса Петровна обратилась в городской суд Копейска (власти которого и выделили землю садоводческому товариществу — постановление главы Копейска от 17 июля 1997 года №389) с просьбой выделить ее земельный участок из общей собственности товарищества. Ответчик — СНТ «Курочкино-2». Однако получила отказ. Причина — садовое товарищество не может быть надлежащим ответчиком, поскольку у него «не имеется достаточных  законных полномочий на выражение позиции других членов СНТ «Курочкино-2». А выделением участка в собственность, как записано в решении суда, должна заниматься администрация Копейска.

На следующий день Чернова написала заявление в администрацию с просьбой выделить ей участок в собственность. Но опять получила отказ. Неутомимая пенсионерка снова обратилась в Копейский городской суд, ответчиком на этот раз выступила мэрия. Просьба все та же — выделить-таки ей участок из общей собственности товарищества. Но вопрос опять не решается. Суд утверждает, что органы местного самоуправления не могут распоряжаться земельными участками, находящимися в собственности садоводческих объединений. Выдел же доли может быть произведен после внесений изменений в устав товарищества либо с согласия всех собственников участков на момент регистрации товарищества. Последнее сделать практически нереально: за 16 лет многие продали участки, уехали в другие города, а кое-кого из садоводов «первой волны» и нет уже в живых.

Замкнутый круг

В «Курочкино-2» состоялось собрание так называемых уполномоченных, которые внесли необходимые изменения в устав садового товарищества. Но проблему это опять не решило. Право собственности на участки суд не признает. Только в «Курочкино-2» реализовать свое право на приватизацию не могут несколько сот человек, а всего по Копейскому городскому округу таких людей — не одна тысяча. Апелляция Черновой на второе решение Копейского суда была отклонена. Письменные обращения к губернатору Челябинской области, в областную прокуратуру также пока не дали результатов.

— Это какой-то замкнутый круг,— возмущается Раиса Петровна. — С экрана телевизора и президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин обещают помогать пенсионерам. А на местах, выходит, все наоборот? Неужели действительно нужно обращаться по этому вопросу в Москву?

— На уровне города Копейска этот вопрос в настоящий момент не может быть решен, — утверждает Михаил Иванников, заместитель начальника управления по имущественным вопросам Копейского городского округа. — Будем обращаться в область, подключать министров, Законодательное собрание. Я считаю, что нужно от имени области обращаться в Госдуму. Проблема в том, что в настоящее время в законодательстве не предусмотрен механизм выдела садовых участков из коллективной собственности, не прописана соответствующая процедура.

Факты и домыслы


— Знаете, что самое удивительное в этой истории? — говорит председатель СНТ «Курочкино-2», юрист по профессии Евгений Щиголев.  — При подобных обстоятельствах суды в Челябинске, Златоусте, других городах области принимают решение в пользу садоводов.

И действительно, почему Копейский суд отказывает садоводам? Этот вопрос на совещании в мэрии председатели садовых товариществ напрямую задали представителям местной Фемиды. И получили такой ответ: решения других судов мы не комментируем, а судим по закону. Между тем по товариществу ходят слухи о том, что кто-то положил глаз на «курортные» земли садоводов, расположенные в живописном месте — рядом с лесом и озером Курочкино. Дескать, поэтому и вопрос не решается. Официальная позиция мэрии Копейска также известна:  распоряжаться землями «Курочкино-2"  местная администрация не вправе, поскольку они уже переданы в коллективное пользование садовому товариществу.

По словам садоводов, в регпалате председателям СНТ предложили новый выход из создавшейся тупиковой ситуации — отказаться от коллективно-долевой собственности и передать ее в пользование администрации Копейска. Дескать, тогда и проблем не будет с регистрацией. Однако это предложение, мягко говоря, не встретило энтузиазма в садовых товариществах. «Ведь в этом случае земельными участками будем распоряжаться уже не мы, а администрация Копейска. Это то же самое, что передать другому человеку документы на квартиру!" — недоумевают садоводы.

Российская газета

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.