Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Сделки с недвижимостью


19 ноября 2009

Жилищное право. Советы юриста

Вопрос № 1:

Я военный пенсионер, приравненный к инвалиду ВОВ. Прописан в г.Пушкин в общежитии на территории в/ч. Имею приватизированное жилье в Беларуси. На какие льготы могу расчитывать при расприватизации и сдаче жилья в Беларуси для постановки в очередь на получение жилья в Пушкине?  

Ответ:

Наличие жилья в Белоруссии никакого влияния на постановку на очередь и льготы в РФ не имеет. Поэтому, расприватизировать это жилье не нужно (если вообще белорусские законы расприватизацию предусматривают). Обращайтесь в районную администрацию по месту жительства и становитесь на очередь в общем порядке.

Вопрос № 2:

Подлежит ли расселению квартал, ограниченный Октябрьской наб., Дальневосточным пр., пр. Большевиков и ул. Народная, а также квартал, ограниченный Ленинским пр., Новоизмайловским пр., ул.Варшавской, ул.Бассейной?

Ответ:

На этот вопрос ответа мы дать не можем, обратитесь в свою районную администрацию.

Вопрос № 3:
Квартира общей площадью 42,2 кв. м. В комнате 9 кв. м. прописан 1 человек (мужчина), в комнате 18,5 кв. м. прописаны 3 человека (мать и дочь со своим сыном). Коммунальная квартира. Жильцы стоят на очереди 18 лет. Совмещенный санузел. Возможно ли получение жильцам трех отдельных квартир?

Ответ:

Не возможно. При расселении по аварийности или капремонту должны дать каждой семье аналогичное по площади жилье. При расселении по целевым программам СПб, или при улучшении жилищных условий по очереди, каждой семье предоставляется отдельные квартиры, исходя из норм предоставления: одинокому гражданину – 33 кв. м., семье из двух и более человек – по 18 кв. м. на члена семьи. При этом, запрещено заселять одну комнату лицами разного пола, за исключением супругов.  Та что, будет дана 1 к. кв. мужчине, и 2 к. кв. — другой семье.

Вопрос № 4:

Прописаны с сыном (18 лет) в комнате 24м в коммунальной квартире. Комната приватизирована. Муж имеет со своей матерью приватизированную трехкомнатную квартиру. Поставят ли нас с сыном на очередь на улучшение жилищных условий?

Ответ:

Не поставят. Очевидно, что у Вас на одного члена семьи приходится более учетной нормы (9 кв. м. общей площади на человека).

Вопрос № 5:

Мы с мамой проживаем в 1 к. кв., общей пл. 25 кв. м., нам не хватает 11 кв. м., мы с мамой на городской очереди стоим 20 лет, на какую субсидию мы можем расчитывать по программе жилищные сертификаты или по программе безвозмездная субсидия? Какая цена 1 метра по жилищным программам?

Ответ:

Не понятно, в связи с чем Вы стоите на очереди (возможно, проживал третий член семьи, который умер или выехал). Ваше право на субсидии под вопросом, т.к. у Вас на человека приходится более 10 кв.м. общей площади жилья. Для расчета субсидий установлена стоимость 1 кв. м. в СПб 44 300 руб.

Вопрос № 6:

Могу ли я встать на очередь по улучшению, если: 1) моя семья состоит из 3 человек (я, муж и дочь); 2) я прописана с родителями в квартире 42 кв. м., она приватизирована на маму. В ней же прописаны еще 4 человек; 3) Муж прописан у родителей (62 кв. м.), но права собственности также нет. В ней ещё прописаны 4 человека; 4) Дочь имеет право собственности на 1/3 квартиры, в которой прописан муж; 5) Я имею в собственности комнату в коммунальной квартире площадью 12,5 кв. м. Какие площади будут браться в расчет?  

Ответ:

Будут браться в расчет все площади.  Поскольку Вы не сообщили площадь квартиры, в которой дочь имеет 1/3 долю, точный ответ дать мы не можем.

Вопрос № 7:

20 лет стоим в льготной очереди на получение жилья (после службы в Афганистане). Сейчас сказали, что ждать нечего, жилья больше выделятся не будет. Значит, льгот для таких категорий больше не существует?

Ответ:

Иных льгот не существует. Однако, сомневаюсь, что предоставления жилья по очереди больше не будет. Кто же посмел Вам такое сказать, если Медведев и Путин заявляют совершенно иное?

Вопрос № 8:

Мне 22 года, я работаю в детской больнице уже 3 года. В прошлом году я встала на очередь нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий, т.к. в 2-х комнатной квартире площадью 43 кв. м проживаем впятиром (в т.ч. 2-а инвалида). Какой программой по улучшению жилищных условий я могу воспользоваться?

Ответ:

Любой программой, действующей в СПб. Например, программой «Жилищные сертификаты» или «Долгосрочное жилищное кредитование».

Вопрос № 9:

Мне 21 год, приехала в Санкт-Петербург, из Красноярского края, имею в Санкт-Петербурге постоянную прописку. Мужу 22 года. Можем ли мы встать на очередь на квартиру и когда?

Ответ:

Когда у Вас будет в общей сложности 10 лет постоянной прописки в СПб. До этого момента Вы можете воспользоваться только программой «Доступное жилье молодежи», если у Вас на человека приходится менее 9 кв. м. общей площади жилья.

Вопрос № 10:

Я работающая пенсионерка. Живу в комнате 11 кв. м в 5-тикомнатной коммунальной квартире. На городской очереди не стою. Есть ли какая-то возможность получить кредит на улучшение жилищных условий?

Ответ:

Теоретически есть. Например, кредит по программе АИЖК (минимальная ставка – 9,55% годовых в рублях). А вот каков будет размер этого кредита, будет зависеть от размера Вашего общего официального дохода и от количества лет, оставшихся до Вашего 65-летия. На практике может быть так, что  этого кредита и имеющихся у Вас средств (включая и стоимость комнаты) Вам не хватит для приобретения отдельного жилья. Однако, надо бы все посчитать -  обратитесь за бесплатной консультацией к нашему партнеру Универсальной ипотечной компании «УНИКОМ».

Вопрос № 13:

Мы с мамой и сестрой проживаем в коммунальной квартире, занимаем одну комнату площадью 18 кв. м., мать инвалид 2-й группы, лишена родительских прав, я являюсь опекуном сестры, стоим на очереди 16 лет. В какую программу нам лучше вступить и по какой вероятнее получить квартиру?

Ответ:

Квартиры дают по одной программе – улучшение жилищных условий. Но люди ждут своей очереди по 20 и более лет. По остальным программам дают деньги – субсидии. Для точного ответа надо более детально проанализировать Вашу ситуацию. Обратитесь в районную администрацию, там Вам должны помочь бесплатно, или – на платную консультацию к адвокату.

Вопрос № 14:

Возможно ли одновременное совмещение двух госпрограмм: «Молодежи – доступное жилье» и «Военная ипотека», если я являюсь молодым военнослужащим, проживающим в Санкт-Петербурге?

Ответ:

Программа для молодежи адресована молодым семьям (семья – это как минимум двое: супруги, одинокий родитель и ребенок), а не одиноким молодым людям. Это первое. Второе – механизма совмещения субсидий с Военной ипотекой не предусмотрено. Поэтому, хотя теоретического запрета нет, реализовать такую идею на практике не получится.

Александр Петренко ,
Заместитель заведующего
Адвокатской фирмы « ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР »

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.