Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Сделки с недвижимостью


12 января 2007

Квартира в центре - ценность или бремя собственника?

      Большинство жителей   Санкт – Петербурга мечтают жить в историческом центре города. Однако эксплуатация таких заданий сопряжена    с существенными трудностями и не малыми затратами. На самые актуальные вопросы, которые  задают  обладатели заветных квадратных метров, отвечает адвокат АФ «ЮРИНФОРМ – ЦЕНТР» .
 

      Как определить имеет ли наш дом историческую ценность? В какую организацию обращаться?
      В каждом городе существует перечень объектов, который составляет Государственное управление охраны памятников (ГУОП), либо  Государственная инспекция охраны памятников (ГИОП). Именно эти организации, на основании работы собственных комиссий, принимают решение о том, какой именно объект попадает в категорию «памятников архитектуры».
Если дом,  в котором Вы живете является памятником,  то в ГИОПе  Вам выдадут справку  о том, что Ваша недвижимость находится под  так называемым «обременением». А в дальнейшем  при приватизации  или купле - продаже квартиры  это отображается  в документах:  договоре  приватизации,  Свидетельствах о государственной регистрации, договорах купли продажи. В  пункте «сведения об обременении» указывается : «здание является историческим памятником».
  
      Я пытаюсь согласовать проект перепланировки квартиры под офис в Адмиралтейском  районе.   Здание не является культурным наследием. В Межведомственной комиссии (МВК) потребовали согласовать проект с собственниками примыкающих квартир, а что именно - объяснить не могут. Является ли часть стены дома  моей квартиры общей собственностью, и насколько правомерно требование МВК получать разрешение от собственников?
     Часть стены дома по закону находится в общей собственности всех владельцев помещений многоквартирного дома. И требование МВК   правомерно. А согласовывать нужно  то изменение,  которое Вы собираетесь делать со стенкой. Видимо,  Вы  намереваетесь пробивать в ней отдельный вход.
  
      Мы живем в  здании, которое является памятником архитектуры. Рядом строят элитный дом. В нашем доме   пошла трещина  вдоль стены.   Законно ли  такое строительство?
      Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо установить причинно-следственную связь между строительством соседнего дома и трещиной. А это может  сделать только строительно – техническая экспертиза. Если она установит, что именно строительство  являлось причиной трещины, то такое строительство должно быть остановлено.
  
      Возможно, ли  оспорить решение, которое вынесло  ГИОП?  
      Можно оспорить, если такое решение нарушает Ваши права  или создает угрозу такого нарушения, и принято ГИОП с нарушением действующего законодательства.
  
      Мы живем в большой  коммунальной квартире, здание  является историческим памятником.  Могут ли возникнут сложности  с продажей такой квартиры,  в связи с тем, что в одной из комнат утрачены элементы лепнины.  Что  нам сейчас делать? С чего начать,  для того чтобы продать квартиру?
      Если  эти элементы  входят  в перечень охраняемых (прилагается к договору приватизации в доме-памятнике), то сложности возникнуть могут  у собственника квартиры. ГИОП вправе потребовать восстановления (реставрации) лепнины за счет собственника . Если покупателя квартиры это не пугает – квартиру можете продавать по обычной схеме.

     Я слышала, что для того чтобы поменять  окна или двери в доме, который является  памятником, необходимо согласовывать проекты. Правда ли это?  Зачем это нужно, ведь я улучшаю состояние квартиры?
Это нужно для сохранения состояния памятника  и соответствия   его исторической архитектуры  Представьте себе  Эрмитаж  с окнами – стеклопакетами и железной дверью, обитой вагонкой, на главном входе.
С дверями внутри квартиры проще. Если они не указаны в перечне охраняемых,  их  можно менять без согласования.

      Мы   купили квартиру в доме, который является  историческим памятником. Хотим сделать перепланировку.  Может ли несанкционированная перепланировка, привести к расторжению договора купли-продажи?
       К расторжению договора такая перепланировка не приведет. А вот к изъятию путем принудительного выкупа в судебном порядке привести может. Это случится, если Вы не согласуете перепланировку, и не выполните  требования государственных органов о приведении квартиры в исходное состояние.

       Хотим купить квартиру на  мансарде. Должна ли строительная компания перед заключением договора купли – продажи  предоставить документы, о том, что этот проект   согласовывался    с КГИОПом? Если таких документов нет, чем это грозит?
     Если дом – памятник, то документы должны быть предоставлены в обязательном порядке. При проведении законного строительства согласование с ГИОП получается еще на этапе проектирования. Если мансарда уже построена  и зарегистрирована, то на 99%  можно предположить, что согласование было получено. Но если  мансарда в доме – памятнике  была построена без согласования с КГИОПом, она может быть по решению суда уничтожена с приведением дома в первоначальное состояние. Причем, за счет собственника мансарды.

     Мы живем в  доме – памятнике. Для перепланировки   квартиры согласовали проект с ГИОП, но  в процессе, так как не хватило денег пришлось  использовать другие материалы для ремонта (а именно, вместо утвержденного паркета мы положили  ламинат).  Что нас ожидает?
    Если в Вашем проекте указано, что на полу лежит паркет, то  Вам нужно было следовать утвержденному плану.  Когда ремонт закончен, выполненные работы сдаются в эксплуатацию, то есть опять приходит комиссия и смотрит, все ли соответствует утвержденному ранее проекту, составляется акт приемки.  Комиссия в акте  напишет, что работы  согласно проекту  не выполнены, и Вы  не сможете  утвердить Вашу перепланировку. Пути решения: вносить изменения в проект перепланировки, или положить паркет ( очень советуем).

        Два  года назад делали ремонт  в квартире (дом –  памятник архитектуры). Все делали по правилам,  утвердили проект в ГИОП  и во всех инстанциях. После завершения ремонта благополучно  прошли проверку комиссии.  Когда решили продать квартиру, заказали  технический паспорт, и обнаружили, что никаких изменений в плане  (соответственно нашему утвержденному проекту) нет.  Почему?  Что сейчас нам нужно сделать?
      Утверждения проекта,  и проведенных ремонтных работ комиссией это не заключительный этап перепланировок.   На основании этого акта приемки работ вызываются специалисты ПИБ (проектно-инвентаризационного бюро)  (БТИ). Они производят обмер жилья с учетом изменений и составляют техническое описание - экспликацию. Затем изготавливают выкопировку, в которой пишут, где и что расположено.  После чего изготавливается новый  технический паспорт, учитывающий  изменения. Но и это не все , после получения нового паспорта нужно внести изменения в ЕГРП, чтобы новые данные в ПИБе соответствовали данным регистрации. Для этого необходимо предоставить практически все сделанные документы. В регистрационные органы (УФРС) для внесения соответствующих изменений в ЕГРП. Только после совершения Вами этих действий можно будет продать квартиру.

      Мы живем в доме – памятнике.  Планируется делать реставрацию фасада. Жителям  дома предложили  заплатить часть денег за реставрацию.  Правомерно ли такое требование?  Если нет, то что делать?
 Интересно, кто же Вам такое  предложил?  

      Единственный случай, когда  у Вас  возникает обязанность  платить за реставрацию – если в Вашем доме создано ТСЖ,  Вы являетесь его членом, и общее   собрание ТСЖ приняло решение о реставрации  фасада и об уплате членами ТСЖ целевых взносов. В остальных случаях ничего платить Вы не обязаны.
    

                                                                               Заместитель заведующего, адвокат Александр Петренко ,

Адвокатская фирма «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР»

                                                                              "Бюллетень недвижимости" №76 (1019) 09.10.2006; №78 (1021) 16.10.2006

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.