Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Сделки с недвижимостью


6 января 2004

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

Юридическому лицу принадлежит нежилое здание. Нашелся арендатор, который хочет получить право аренды на 25 лет. Нужно ли получать на такую сделку решение общего собрания акционеров (активы у общества очень маленькие)?

Когда общество совершает сделку, связанную с приобретением или отчуждением обществом имущества, под таким имуществом можно понимать прежде всего движимые и недвижимые вещи, а также другое имущество, которое может являться объектом гражданских прав. Согласно ст. 79 Закона РФ «Об акционерных обществах» решение о совершении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет свыше 50 процентов балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении такой сделки, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров. При передачи имущества в аренду, отчуждение не происходит, здание остается на балансе арендодателя. Поэтому разрешение общего собрания на долгосрочную аренду не требуется.

Может ли юридическое лицо подарить нежилое помещение?

Согласно ст.49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Юридическое лицо может быть ограничено в правах в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Юридическое лицо вправе подарить нежилое помещение другому лицу, если имущество принадлежит ему на праве собственности. Согласно ст. 575 ГК РФ не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями. Поэтому Вы можете подарить нежилое помещение только физическому лицу или некоммерческой организации.

Наша фирма имеет долю в праве собственности на здание. Есть еще три сособственника. Хотим продать свою долю. Но не можем найти одного из сособственников - физическое лицо. Что делать в такой ситуации?

Согласно ст.246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ. Согласно требованиям данной статьи при продаже доли собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Когда известен сособственник, то несложно установить постоянную регистрацию его место нахождения. Если гражданин не проживает там, то для Вас данный факт не имеет значение. Вы, направив уведомление по месту регистрации сособственника о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете ее, выполните требования вышеназванной статьи. Если в течение месяца ответа на Ваше, надлежаще оформленное, сообщение о продаже не последует, то можете отчуждать здание постороннему лицу.

Адвокат Ирина Алешкевич
Адвокатская фирма "ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР"

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.