Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Сделки с недвижимостью


17 декабря 2003

Нежилой фонд. Три вопроса – три ответа

В квартире, которая мне принадлежит, прописан мой сын. Если я его выпишу из квартиры, нужно ли мне будет получать согласие РОНО на перевод этой квартиры в нежилой фонд?

Во-первых, необходимо помнить, что согласно требованиям ст. 20 ГК РФ "… местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов". Следовательно, нельзя выписать ребенка в возрасте до 14 лет к бабушкам, дедушкам и прочим родственникам без предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Во-вторых, распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга от 20.11.1996 года № 421-р «Об утверждении Временного положения о порядке перевода жилых строений и отдельных жилых помещений в нежилой фонд» перевод в нежилой фонд допускается, если при этом не нарушаются жилищные, имущественные и другие права граждан. При этом, для рассмотрения вопроса о переводе жилого помещения (строения) в нежилой фонд необходимо представить документы, подтверждающие наличие у собственников помещения и членов их семьи, включая несовершеннолетних, иного жилого помещения для постоянного проживания, а также согласие РОНО на перевод жилого помещения (строения) в нежилой фонд в случае, если данный перевод затрагивает интересы несовершеннолетних. Если ваш сын прописан (зарегистрирован) с правом проживания, то на перевод в нежилой фонд Вам необходимо будет получить согласие РОНО. Если же выписка сына не нарушает его прав, то закон не требует получения предварительного согласия РОНО.

Знаю, что при продаже недвижимого имущества 1 млн.рублей не облагается налогом. Пол года назад я продал нежилое помещение за 900 тыс.рублей. А недавно знакомый юрист сказал, что эти льготы распространяются только на жилье. Неужели я должен платить налог со всех денег, полученных за продажу?

Действительно, в соответствии с п.п. 1 п.1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета на сумму, не превышающую 1 млн. рублей, в случае продажи жилого дома, квартиры, дачи, садового домика или земельного участка, находившегося в его собственности менее пяти лет.

Продав нежилое помещение, Вы также имеет право на получение имущественного налогового вычета. Но при этом, если нежилое помещение находилось в Вашей собственности менее трех лет, имущественный налоговый вычет будет предоставлен Вам на сумму, не превышающую 125 тыс.рублей. Оставшаяся сумма дохода в размере 775 тыс.рублей будет облагаться налогом по правилам ст. ст.224 НК РФ, т.е. по ставке 13%.

Если же нежилое помещение находилось в Вашей собственности три года и более, то имущественный налоговый вычет будет предоставлен Вам в полной сумме полученного дохода.

Из Вашего вопроса неясно, будучи в каком статусе (как физическое лицо или как частный предприниматель) Вы продали нежилое помещение. Если Вы осуществили продажу нежилого помещения, принадлежащего Вам на праве частной собственности, как предприниматель без образования юридического лица, то имущественные налоговые вычеты на Вас распространяться не будут.

Как можно оформить продажу права аренды другой фирме (аренда КУГИ)?

П.2 ст.615 ГК РФ устанавливает правило, в соответствии с которым арендатор может осуществлять перечисленные в этой норме распорядительные действия в отношении нанятого имущества, в т.ч. передачу арендатором своих прав и обязанностей по договору третьему лицу (перенаем), в результате которой все права и обязанности по договору переходят к новому арендатору. Все эти действия допустимы только с согласия арендодателя, поскольку существенно затрагивают его интересы. Любые лица, арендующие городскую (муниципальную) собственность, в заявительном порядке имеют право на переуступку своих прав аренды, подтвержденных договором, оформленным в установленном порядке на интересующее Вас нежилое помещение.

В соответствии с распоряжением Мэра Санкт-Петербурга от 21.02.1996 года №141-р «О городской комиссии по распоряжению объектами недвижимости» (с изменениями на 02.06.2003 года) и распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга от 13 августа 1996 года N 135-р «О районных комиссиях по распоряжению объектами недвижимости» (с изменениями на 08.02.2002г.) принятие решений по вопросам о даче согласия на переуступку прав аренды по договорам аренды, предметом которых являются объекты, передаваемые под определенные социально значимые цели использования (включая подвальные и технические, в том числе мансардные, помещения), объекты, представляющие собой отдельно стоящие здания, сооружения, площадь которых превышает 100 кв.м., а также нежилые помещения (кроме подвальных и технических, в том числе мансардных, помещений), расположенные в зданиях, непосредственно прилегающих к основным транспортным магистралям Санкт-Петербурга, указанных в приложениях к означенным выше распоряжениям (критерием отнесения зданий к данной категории является их реестровый адрес), нежилые помещения, рыночная ставка арендной платы за которые превышает 75 условных единиц за кв.м в год, а также нежилые помещения, приносящие ежегодный доход в сумме, превышающей 50000 условных единиц, относится к компетенции Городской комиссиями по распоряжению объектами недвижимости либо к компетенции аналогичных районных комиссий. Переуступка прав аренды по таким договорам производится на основании письменного заявления арендатора, содержащего просьбу о досрочном расторжении договора аренды при условии последующего заключения на освобождаемое помещение на тех же условиях с предполагаемым юридическим или физическим лицом. Одновременно подается заявление предполагаемого юридического либо физического лица на оформление переуступаемого помещения. При этом никто не может дать Вам гарантии на то, что решение комиссии будет положительным.

По всем остальным договорам аренды с КУГИ продажа (переуступка) права аренды оформляется между сторонами соответствующим соглашением без участия Городской комиссиями по распоряжению объектами недвижимости.

Адвокат Алла Хейфец
Адвокатская фирма "ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР"
+7(812)718-6918

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.