Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Сделки с недвижимостью


17 октября 2003

Землю забирает государство, а что взамен?

В настоящее время вопрос изъятия земельных участков регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации. Для защиты прав собственников (владельцев) земельных участков законодательством предусмотрен специальный механизм.

В первую очередь хочу отметить, что если Вы столкнетесь с такой проблемой, помните Вас как собственника земельного участка должны будут не позднее, чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом (п. 3 ст.279 ГК РФ), принявшим решение об изъятии. Согласно п.4 ст.279 ГК РФ данное решение должно быть зарегистрировано в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок, а Вас как собственника земельного участка должны известить о произведенной регистрации.

Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда (пункт 2 статьи 55 ЗК РФ). В отношении добровольного отчуждения земельного участка для государственных и муниципальных нужд уплата выкупной цены собственнику осуществляется на основании соглашения с ним в установленные таким соглашением сроки и порядке (пункт 1 статьи 281 ГК РФ). Изъятие осуществляется после:

  • предоставления по желанию лиц, у которых изымаются, в частности выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков;
  • возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках;
  • возмещения в соответствии со ст. 62 ЗК в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды.

Соглашение включает обязательство органов государственной или муниципальной власти уплатить собственнику земельного участка выкупную цену за изымаемый участок. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества (строений, сооружений), а также все убытки, причиненные собственнику в связи с изъятием земельного участка, включая и те, которые он понесет из-за досрочного прекращения своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. В гражданском праве под убытком понимается выраженный в денежной форме ущерб, причиненный одному лицу противоправными действиями другого, а упущенная выгода обычно представляет собой неполученную прибыль и подлежит возмещению как составная часть убытков.

Отношения по изъятию земельных участков у граждан, имеющих на них ограниченные права, какими являются право пожизненного наследуемого владения, право аренды, право временного пользования, регулируются Положением о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.93 г. N77. Отношения по принудительному выкупу земли у граждан - собственников земельных участков в части возмещения убытков и упущенной выгоды регулируются в основном нормами гражданского, а не земельного законодательства, поскольку затрагивают имущественные права собственников земельных участков и расположенной на ней недвижимости.

За нарушение прав собственников земли, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков статья 57,62 Земельного кодекса предусмотрела возмещение убытков в полном объеме, в том числе упущенной выгоды, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. В настоящее время порядок возмещения убытков и потерь регламентирован Положением о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.93 N 77 и Правил «Возмещения собственникам земельных участков ...», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 262 от 07.05.2003 года. В этом Положении установлен порядок возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам, причиняемых изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением их прав или ухудшением качества земли, а также потерь сельскохозяйственного производства.

Право на возмещение вреда имеют лица, которые имеют законное право на землю. Такими лицами являются собственники земли, землепользователи, землевладельцы, арендаторы, обладатели сервитутов.

Возмещение убытков осуществляется за счет соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых изымаются земельные участки или ограничиваются права на них.

При расчетах размеров возмещения убытки собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков определяются с учетом стоимости их имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии земельных участков или ограничении их прав. Произведенные расчеты убытков, потерь и упущенной выгоды должны согласовываться с заинтересованными сторонами. В состав убытков, подлежащих возмещению, включаются:

  • стоимость жилых зданий, объектов социально-бытового назначения, производственных и иных зданий и сооружений или затрат по их переносу на новые места;
  • стоимость плодово-ягодных, защитных и иных многолетних насаждений, незавершенного производства;
  • убытки (затраты), вызываемые возникающими неудобствами землевладения и землепользования, убытки (затраты), необходимые для восстановления ухудшенного качества земель;
  • убытки (затраты), связанные с ограничением права пользователя земли;
  • упущенная выгода.

Возмещение убытков может производиться как в денежной, так и в натуральной форме.

Споры о размерах и порядке возмещения убытков и потерь разрешаются в судебном порядке. Судебная практика требует подтверждения понесенных убытков обоснованными расчетами, доказательствами, в качестве которых могут быть сметы (калькуляции) затрат на устранение недостатков, договоры, определяющие размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п. Поскольку нормативная цена земли ниже рыночной, взыскание стоимости земельного участка по нормативной цене земли нарушает право собственника на равноценную компенсацию, гарантированную Конституцией Российской Федерации. При определении судом размера суммы убытков и потерь, подлежащей выплате гражданину, суд должен руководствоваться положением ст. 35 Конституции Российской Федерации, гарантирующей равноценную компенсацию утраченного имущества.

Гражданско-правовые способы защиты прав собственников земли, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земли выполняют восстановительную и компенсационную функции и тем самым обеспечивают стабильность земельных отношений.

Однако кроме восстановительной и компенсационной функций для обеспечения стабильности земельных отношений имеет значение применение предупредительной и карательной функций к нарушителям земельного законодательства, которые выполняет административное, уголовное и трудовое законодательство, что предусмотрено в статьях 74 и 75 Земельного кодекса.

В завершение хочу обратить внимание, что государственный земельный контроль в соответствии со ст.71 Земельного кодекса РФ осуществляют специально уполномоченные государственные органы. В настоящее время постановлением правительства РФ от 19.11.2002 г. № 833 указанные функции сохранены за Федеральной службой земельного кадастра России и ее территориальными органами.

Адвокат Галина Константинова
Адвокатская фирма «Юринформ-Центр»
+7(812)178-6918

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.