Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Сделки с недвижимостью


15 октября 2003

Разница между договорами долевого участия, инвестиционным договором и договором о совместной деятельности

Данную группу договоров объединяет то, что эти договоры используются организациями и гражданами для строительства жилых домов. В чем же разница между ними и какой, из них наиболее подходит к данному виду отношений? На этот вопрос мы и попытаемся ответить в этой статье.

Для начала следует разобраться, с природой данных договоров.

Рассмотрим договор о совместной деятельности, а именно, согласно главе 55 ГК РФ - договор простого товарищества. Согласно п.1 ст.1041 ГК РФ, по договору простого товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной цели. В п.2 ст.1041 ГК РФ дан исчерпывающий перечень лиц способных заключать договор о совместной деятельности: индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Это означает, что граждане (не предприниматели) не могут заключать договоры о совместной деятельности. В настоящий момент многие строительные компании предлагают своим «Дольщикам» заключать именно такие договоры. Следовательно, если Вам предлагают заключить договор простого товарищества, уточните у юриста строительной компании: не будет ли противоречить такая форма договора закону? Использование данного вида договоров для привлечения к участию в строительстве «Дольщиков» объясняется нежеланием организаций принимать на себя излишнюю ответственность, предусмотренную ФЗ «О защите прав потребителей».

Для того, что бы договор включал в себя элементы договора совместной деятельности необходимо, что бы он обязательно содержал условия распределения прибыли, объединял участников договора единой целью, а также другие элементы, указанные в главе 55 ГК РФ. Также необходимо обратить внимание на ст.1046 ГК, в которой предусмотрено распределение расходов и убытков между участниками договора. Как правило, юридические лица, заключая договор о совместной деятельности указывают, что каждая из сторон не отвечает по обязательствам других участников договора. Данная норма противоречит ст. 1046 ГК РФ, которая говорит о ничтожности такого соглашения. Если в договор, именуемый договором о совместной деятельности, будет включен пункт, противоречащий главе 55 ГК РФ суд может признать данный договор не относящимся к группе договоров о совместной деятельности. Последствия такого решения суда будут ощутимы для всех участников такого договора.

Правовой основой инвестиционного договора и договора долевого участия является закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Согласно п.1 ст.4 данного закона, cубъектами инвестиционной деятельности (т.е. лицами способными заключать эти договоры), осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Значит, обычные граждане могут заключать подобные договоры.

В отличие от договора о совместной деятельности, эти договоры допускают ограничение ответственности сторон только своими обязательствами. Это означает, что инвестиционные договоры и договоры долевого участия способны наиболее безопасно закрепить желание участников договора ограничить свою ответственность. Такое существенное отличие позволяет говорить о том, что инвестиционные договоры и договоры долевого участия являются наиболее предпочтительной формой договора, как для организаций, так и для обычных физических лиц.

К сожалению, защиту интересов дольщика не возможно обеспечить лишь выбором формы договора. Данная группа договоров содержит в себе еще «много подводных камней», увидеть которые может только опытный специалист. Каждый такой договор нуждается в детальной проработке и корректировке для более точного отражения в нем воли сторон, не только из–за большой стоимости результатов такого договора, но и большой значимости для граждан - будущих дольщиков.

В нашем городе достаточно специалистов, способных провести подобную юридическую экспертизу пакета документов и обеспечить максимально возможную защиту прав дольщика. Однако, граждане – будущие дольщики часто пренебрегают такой помощью, забывая о том, что строительные компании (что естественно для любого предпринимателя) стремятся минимизировать свою ответственность перед дольщиком. Поэтому, заключая договор об участии в строительстве жилья без привлечения своего специалиста, вы вступаете в борьбу с грамотным юридическим отделом строительной фирмы, имеющим и знания, и опыт, и судебную практику. Думаю, что исход этой борьбы очевиден, и экономия нескольких сотен долларов в начале процесса может обернуться потерями многих тысяч в конце. Так что многие дольщики, получившие печальный опыт участия в строительстве, сами содействовали такому результату. Помните, что дешевле учиться на ошибках других.

Адвокат Екатерина Сергеева
Адвокатская фирма "ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР"

Обсудить материал на форуме...

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.