Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Сделки с недвижимостью


3 октября 2003

Страхование финансового риска

Коммерческая недвижимость. Долевое участие в строительстве.

Я у юридического лица купил нежилое помещение и в первую же ночь после получения свидетельства о регистрации сделки в нем произошел пожар. Помещение, ключи от него на этот момент еще не были мне переданы. Продавец не хочет восстанавливать помещение, говорит, стал собственником – твои и проблемы. Неужели он прав?

По общему правилу, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества (т.е. обязанность нести расходы по восстановлению имущества) несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно ст. 459 Гражданского Кодекса РФ при заключении договора купли-продажи вышеуказанный риск переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. В соответствии со ст.556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Поскольку нам неизвестно содержание Вашего договора, то можно предположить и проанализировать следующие ситуации. Если в тексте Вашего договора купли-продажи указано, что недвижимость будет Вам передана после подписания договора (или после государственной регистрации, либо установлен иной срок) по акту приема-передачи, или договор вообще не содержит положений по передаче недвижимости, то, благодаря отсутствию подписанного сторонами акта приема-передачи, Вы также сможете доказать, что ущерб должен возмещать продавец. Если же в Вашем договоре указано, что недвижимость Вам передана до подписания договора (такой пункт часто содержат типовые договоры), этот пожар будет только Вашей проблемой. Поэтому, чтобы избежать двоякого толкования текста договора и обстоятельств передачи недвижимости, мы всегда советуем прямо прописывать в договоре пункт о том, что риск случайной гибели переходит на покупателя с момента передачи Вам недвижимости и подписания сторонами акта приема-передачи.

Подскажите, возможно ли застраховать свои риски при участии в строительстве жилья, и как правильно заключить такой договор со страховой кампанией?

Составить универсальную памятку для дольщиков, желающих застраховать свои финансовые риски, невозможно, да и нецелесообразно. Во-первых, это был бы слишком длинный перечень. Во-вторых, все эти нюансы так глубоко запрятаны в договоре, что разглядеть их невооруженным взглядом дольщику не под силу. И, наконец, каждая страховая фирма играет по своим правилам, так что никакой универсальности просто не может быть.

Очень интересным в страховании рисков, связанных с реализацией строительных проектов, представляется страхование финансовых рисков при долевом участии в строительстве, т.е. «добровольное страхование финансового риска при коммерческих операциях».

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, сопряженные с выполнением контрагентом финансовых обязательств по договору. Другими словами, если ваша компания принимает долевое участие в строительстве объекта недвижимости, то страхуются ее средства, вложенные в этот проект, на случай, если партнер не сможет или не захочет предоставить в собственность обещанный объект (часть объекта).

Таким образом, страховым случаем здесь является невыполнение контрагентом в период действия договора своих финансовых обязательств перед страхователем в течение 1–30 рабочих дней после даты, установленной коммерческим договором.

Надо учитывать, что не будет являться страховыми случаями невыполнение третьим лицом финансовых обязательств вследствие несвоевременности конвертации и потерь, связанных с изменением курса валют, с конфискацией, ревизией, арестом имущества страхователя или контрагента, преступным умыслом страхователя и с форс-мажорными обстоятельствами.

В рамках страхования финансовых рисков, связанных с реализацией строительных проектов, возможно застраховать риски дольщиков. Это делается на случай неисполнения обязательств контрагентом страхователя (соинвестором-застройщиком) по договору между ними, которое было вызвано одной из причин, указанных в договоре страхования (это может быть банкротство компании-застройщика, непередача квартиры по акту в установленный договором срок, двойная продажа квартиры и пр.) и привело к возникновению у страхователя убытков. Страховой тариф может составить 2–4% годовых от цены договора долевого участия.

Однако, хочется обратить особое внимание, что для того, чтобы правильно заключить договор страхования, Вам понадобиться помощь юриста-профессионала в области страхования. Ведь сам договор содержит массу подводных камней, разглядеть и разъяснить которые клиенту сможет лишь квалифицированный специалист. Обидно, когда клиенты обращаются за юридической помощью только тогда, когда получают от страховой компании отказ в выплате страхового возмещения, а не на стадии заключения договора страхования.

Адвокат Савенко Наталья
Адвокатская фирма "ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР"
+7(812)718-6918

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.