Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Корпоративное право


7 мая 2009

Не тяните с банкротством

Санкт-Петербург Президент РФ Дмитрий Медведев подписал новые поправки к закону о банкротстве. Теперь собственники банкротов будут отвечать перед кредиторами своим имуществом.

Новая редакция закона о банкротстве распространяет норму об имущественной ответственности «контролирующих должника лиц» (учредителей и руководителя) не только на индивидуальных предпринимателей и ПБОЮЛ, но также на учредителей ООО и акционеров ЗАО и ОАО. В ряде случаев они должны за счет собственных средств погасить долги, на которые не хватило активов фирмы-банкрота. Закон вступает в силу с момента опубликования.

И Фукса, и Бендера

Чтобы взыскать долги предприятия с его акционеров и топ-менеджеров, необходимо доказать, что они знали, что долги компании превысили ее активы, но в течение месяца не подали заявление о банкротстве. Кроме того, специально для топ-менеджеров в законе предусмотрена ответственность за ненадлежащее ведение бухгалтерии. Если на момент введения банкротства бухгалтерская документация отсутствует либо не отражает необходимых сведений об имуществе компании либо эти сведения искажены, руководитель отвечает по долгам компании.

Главное — успеть

Отвести от себя удар собственники могут, заблаговременно подав заявление о несостоятельности своего предприятия.

«Смысл процедуры банкротства не в уничтожении предприятия, а в восстановлении его платежеспособности, — говорит управляющий партнер Rightmark Group Михаил Бойцов. — Несвоевременная подача банкротного иска может привести к невозможности восстановления. И поправки призваны мотивировать собственников не тянуть с этим».

Эксперты ожидают роста числа добровольных банкротств. «Это подтолкнет компании к подаче исков о своей несостоятельности, вместо того чтобы тянуть до последнего, отбиваясь всеми правдами и неправдами», — считает арбитражный управляющий Алексей Тренклер. По его мнению, если эта практика получит распространение, это будет серьезный рычаг давления на должника, в том числе и на государство. Госпредприятия из-за неэффективного менеджмента создали столько долгов, что, если появится возможность взыскивать их из бюджета, это заметно увеличит его расходную часть.

На заметку

Что еще добавляют новые поправки в Закон «О несостоятельности»

271 иск о несостоятельности был подан в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с начала 2009 г. Из них 213 исков подала Федеральная налоговая служба, 26 — сами должники, и 32 — контрагенты.

Помимо ответственности за банкротство законодатели существенно дополнили главу, посвященную оспариванию предбанкротных сделок.

Теперь кредиторы могут оспорить любую сделку должника, совершенную в течение 1 года до введения процедуры банкротства (сейчас — 6 месяцев).

Горошков Павел

Источник: Деловой Петербург

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.