Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Корпоративное право


14 апреля 2009

Инсайдская история. "Слив" служебной информации в корыстных целях обойдется в миллион рублей

В миллион рублей может обойтись компании инсайд — использование на рынке ценных бумаг служебной информации. Вчера в России начали действовать поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон «О рынке ценных бумаг». Они ужесточили наказания за невыполнение требований к тем, кто имеет дело с акциями и облигациями.

Например, за использование служебной информации «в корыстных целях» раньше наказывали только должностных лиц, да и то штрафом в 2-3 тысячи рублей. Теперь он не только увеличен в десять раз, но и предусмотрена профессиональная дисквалификация от года до двух. Кроме того, по «статье» появились новые «фигуранты». Это граждане (им штраф грозит от 3-5 тысяч) и юридические лица (от 700 тысяч до миллиона рублей). В общей сложности поправки внесены в более чем 60 статей.

Новый документ не просто ужесточил ряд наказаний, но и ввел новые меры административной ответственности. К их числу относятся нарушения требований законодательства РФ, которые касаются деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестфондов и их управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, ПИФов, специализированных депозитариев акционерных инвестфондов. Введены меры административной ответственности за манипулирование средствами на рынке ценных бумаг, отказ или задержку в предоставлении информации в органы федеральной власти. Также предусмотрена ответственность за такую экзотическую провинность как незаконное использование самого понятия «инвестиционный фонд» либо образованных на его основе словосочетаний.

Помимо этого к административной ответственности будут привлечены лица, уличенные в нарушении требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых ПИФов, за незаконную выдачу либо обращение документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства. Стоит отметить, что новые редакции Кодекса и закона достаточно серьезно ужесточили требования, что называется, к честности тех лиц, деятельность которых попадает под их статьи.

Серьезной корректировке, с точки зрения ответственности за ошибки, подверглись и статьи, в которых прописаны правила ведения реестра владельцев ценных бумаг и нарушения законодательства по борьбе с отмыванием грязных денег. При этом если в первом случае произошло ужесточение наказания, то во втором — его смягчение как для должностных, так и для юридических лиц. Справедливости ради стоит отметить, что верхняя планка наказания для последних оставлена прежней: возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. И эта мера зачастую оказывается лучше всяких штрафов.

Как заявил в интервью «РГ» председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев: «В целом это положительный шаг, потому что действующие до сих пор санкции по существу были незначительными, зачастую символическими и несопоставимыми с размером нарушений. И сами наказания имели достаточно большой разброс. Что, с точки зрения профессиональных участников рынка ценных бумаг, было неправильно, поскольку регулятор стремился выбрать наиболее жесткий вариант наказания. Зачастую там, где можно было ограничиться штрафом, регулятор всерьез рассматривал вопросы о лишении лицензии. Сейчас круг санкций стал более сбалансированным, и в этом смысле механизмы влияния на рынок более гибкими». Председатель правления НАУФОР отметил, что ассоциация участвовала в обсуждении поправок, в частности в конкретизации перечня правонарушений, связанных с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. «Мы старались добиться того, чтобы наиболее грубые правонарушения были прямо сформулированы и наиболее серьезные наказания были бы именно за них. И с этой точки зрения документ получился сбалансированным», — отметил эксперт.

Тарас Фомченков

«Российская газета» — Федеральный выпуск №4888 от 14 апреля 2009 г.

Обсудить материал на форуме...

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.