Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Корпоративное право


31 марта 2009

Антирейдерский пакет. Бизнес готовится к росту преступности в сфере экономики

Кому — война, а кому — мать родна. Это народное изречение как нельзя точно отражает оживление экономической преступности с наступлением кризиса. Позицию деловых кругов озвучил на заседании недавнего «круглого стола» в Торгово-промышленной палате директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП РФ Николай Гетман. По его мнению, слово «кризис» все больше ассоциируется с крупными мошенническими действиями, рейдерством, противоправным переделом собственности.

— В настоящее время готовятся информационно-аналитические материалы президенту РФ о мерах по противодействию противоправным поглощениям предприятий, — сказал Николай Гетман. — Позиция палаты в этой сфере следующая. Во-первых, в целях создания условий, препятствующих противоправным поглощениям субъектов экономической деятельности, необходимо дальнейшее совершенствование корпоративного законодательства. На очереди принятие внесенных правительством в Государственную Думу четырех законопроектов, объединенных в так называемый антирейдерский пакет, принятие которых, на наш взгляд, необходимо ускорить.

— Во-вторых, следует также рассмотреть вопрос о дополнении Уголовного кодекса нормами, предусматривающими уголовную ответственность за противоправные действия, направленные на криминальный захват чужой собственности в виде акций, долей и паев в капитале, объектов недвижимости и других активов хозяйствующих субъектов. Аналогичные изменения необходимо предусмотреть и в Кодексе об административных правонарушениях.

— В-третьих, в связи с тем, что проблема рейдерства в настоящее время приобрела общенациональный характер, назрела необходимость создания федерального органа, который мог бы координировать в масштабах всей страны мероприятия по противодействию противоправным поглощениям собственности. На наш взгляд, необходимо рассмотреть вопрос о создании правительственной комиссии по борьбе с незаконным захватом предприятий как специального антикризисного органа, куда наряду с руководителями федеральных ведомств могли бы войти представители объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат и общественных организаций.

По сравнению с акулами «черного рейдерства» фирмы-однодневки выглядят мелочью. Но по экспертным оценкам именно они «отгрызают» 15-20 процентов ВВП. Этой проблеме был посвящен еще один «круглый стол» в Торгово-промышленной палате.

С началом кризиса значительно возросла дебиторская задолженность в торговле, особенно сетевых супермаркетов. Деньги, отправленные поставщикам товаров, не достигали адресатов, испаряясь на полдороге вместе с фирмами-посредниками. Использование той же схемы привело к росту дебиторской задолженности у компаний-производителей. Контрагенты с помощью однодневок выводили активы из действующих предприятий-дебиторов.

Деятельность однодневок на торговом поприще далеко не единственная из ипостасей такого «бизнеса». Как подчеркивали на встрече в ТПП представители Генпрокуратуры и милиции, фирмы-однодневки нередко создаются для проведения двух-трех крупных афер либо продолжительное время «консервируются» в ожидании суперпоживы. Широкое поле деятельности открыто для обналичивания средств, выведения их из-под налогообложения, вывоза капитала в офшоры, переводов в зарубежные банки.

Пресечь махинации тучи мотыльков бывает чрезвычайно трудно, сбор доказательств требует много времени и солидных командировочных расходов чуть ли не на край света. Недавно был разоблачен один из «коммерсантов», которому десятки однодневок «по зернышку» приносили многомиллионные барыши. В Волгограде арестованы 9 человек, обескровивших в течение трех лет финансы на миллиард рублей.

В стране официально зарегистрированы более четырех миллионов фирм. Реальную хозяйственную деятельность ведут от силы полтора миллиона. Участники встречи в ТПП отмечали, что правильный призыв убрать излишние административные барьеры реализован так, что исчезли необходимые «нелишние» фильтры для открытия якобы своего дела.

Михаил Махлин

«Российская Бизнес-газета» №695 от 31 марта 2009 г.

Обсудить материал на форуме...

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.