Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Корпоративное право


19 марта 2009

Регистрация и ликвидация без ущерба кредиторам

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий процедуру учреждения и ликвидации коммерческих организаций. На него возлагаются грандиозные надежды: с одной стороны, он должен защитить учредителей – собственников бизнеса от недобросовестных поглощений, с другой – повысить эффективность мер принуждения к исполнению обязательств перед кредиторами при ликвидации компании.

Необходимость в корректировке законодательства, предусматривающего порядок учреждения и ликвидации организаций, назрела давно. Проблемы возникают, начиная с регистрации юридического лица в налоговых органах, процесса смены адреса, наименования, единоличного исполнительного органа и заканчивая исключением организации из госреестра юрлиц (далее – ЕГРЮЛ) по причине ликвидации.

Особое беспокойство вызывает существующая возможность безнаказанно отказаться от исполнения обязательств не только перед своими контрагентами. А способ простейший – ликвидация. Напомним о существующей чудо-норме, позволяющей это делать. В соответствии с п. 6 ст. 64 ГК РФ требования, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юрлица, считаются погашенными. Для ликвидации без уплаты долгов используются различные способы: от смены участников и уничтожения бухгалтерской документации (пожар, затопление и пр.) до нарушения процедуры опубликования сведений о ликвидации и сроков ее проведения.

При ликвидации организации все ее долги на основании чудо-нормы ГК РФ считаются погашенными. В связи с тем что правопреемство при ликвидации юрлица не возникает, возможность взыскания долгов отсутствует. В случае предъявления требований кредиторов в ходе ликвидации ликвидационная комиссия их, естественно, не признает, что также влечет их погашение. Обращение кредитора в суд с иском требует, как правило, больше времени, чем длится ликвидация. А после исключения организации из ЕГРЮЛ претензии предъявлять уже некому.

Для разрешения существующих проблем предлагается дополнить нормами, конкретизирующими обязанности и ответственность лиц, уполномоченных принимать решения о добровольной ликвидации, ГК РФ и законы, посвященные отдельным организационно-правовым формам, в частности акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью.

Источник: Еженедельник «Экономика и жизнь» N 7, 2009 г.

Обсудить материал на форуме...

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.