Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Корпоративное право


3 марта 2009

Заемщики пустились во все тяжбы. Компании ищут все новые способы не возвращать кредиты банкам

  Банковские заемщики используют все возможности, чтобы не возвращать долги банкам. Вслед за валом исков от банков к компаниям-неплательщикам суды начали фиксировать ответные иски от акционеров или учредителей корпоративных заемщиков с целью оспорить заключенные кредитные договоры. Официальный повод — нарушение заемщиком корпоративных процедур при получении кредита или оформлении обеспечения по нему. Цель таких исков — максимально затянуть процесс взыскания банками долгов.

В последней декаде февраля арбитражный суд города Москвы зарегистрировал сразу четыре похожих иска к крупным банкам: два — к Промсвязьбанку и по одному — к Сбербанку и Номос-банку. Во всех случаях истцы просят признать недействительными договоры (кредитные либо залога), заключенные между банками и компаниями. При этом из карточек дел, размещенных на сайте суда, видно, что истцами выступают акционеры либо участники компаний, заключивших договоры с банками.

В случае со Сбербанком иск о признании недействительным договора подало физическое лицо Маликова И. В. к Сбербанку и ООО «Стигма Траст», спор отнесен в категорию «О ценных бумагах». «Ранее Сбербанк подал иск о взыскании с Амурского судостроительного завода задолженности по кредиту, а также иск к залогодателю ООО «Сигма Траст» об обращении взыскания на заложенные по кредиту акции»,— сообщила «Ъ» директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина.

По ее словам, хотя сам иск в банк не поступал, его наличие может говорить о стремлении ООО «Стигма Траст» затянуть судебный процесс об обращении взыскания на принадлежащие ему акции Амурского судостроительного завода. В Промсвязьбанке комментировать иски не стали, поскольку еще не получили документы, однако отметили, что истцом выступают компании, с которыми банк судится за неисполнение обязательств по договору факторингового обслуживания поставок. В Номос-банке сообщили, что получили иски в конце февраля, и речь в них идет о признании недействительными двух договоров ипотеки и двух договоров поручительства, заключенных банком с ООО «Регионнефтегазтехнология».

Предъявление подобных исков акционерами или участниками используется должниками—юридическими лицами как способ затянуть процесс взыскания и погашения долга банку, отмечают в Сбербанке и Номос-банке. «Рост числа таких попыток в последнее время естественным образом объясняется кризисом: компании-неплательщики всеми способами пытаются оттянуть судебное решение о взыскании, используя для этого внутрикорпоративные отношения»,— отмечает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.

Раньше такие дела были единичными. До президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) дошло дело об ипотечном кредите, выданном филиалом Альфа-банка в Ростове. Кредит был обеспечен залогом недвижимости, принадлежавшей не заемщику, а другой компании. Ее миноритарный акционер потребовал признать договор об ипотеке, заключенный между компанией и банком, недействительным. Акционер заявил, что директора компании-залогодателя аффилированы с заемщиком, в сделке есть заинтересованность, но эта сделка не была должным образом одобрена. Кассационный суд Северо-Кавказского округа признал договор об ипотеке недействительным, лишив кредит обеспечения. 5 декабря 2006 года президиум ВАС это постановление отменил и решил дело в пользу Альфа-банка, но лишь потому, что истец пропустил срок на оспаривание сделки. Сама же проблема оспаривания сделок с заинтересованностью была вынесена на пленум ВАС, который 20 июня 2007 года принял специальное постановление. В аналитической справке ВАС, подготовленной в ходе работы, говорилось всего о нескольких подобных делах с банками (в них фигурировали Альфа-банк и Сбербанк), рассмотренных арбитражными судами в регионах.

Подача ответного иска к банку, пытающемуся взыскать долги или залоги с корпоративных заемщиков через суд, может оттянуть решения по основному иску на шесть-семь месяцев, а в отдельных случаях и фактически на неограниченный срок, рассуждает Игорь Дубов. «Кроме того, если суд все-таки признает сделку недействительной, стороны обяжут вернуть все в исходное состояние, то есть заемщика вернуть полученные деньги, а банк — проценты, начисленные заемщику за пользование кредитом, и штрафы за просрочку, если такие были»,— продолжает старший юрист департамента «Корпоративное право» компании Sameta Ольга Сницерова. По ее словам, для заемщика-неплательщика, с которого банк и так требует через суд досрочного погашения, такой вариант тоже выгоден.

Таким образом, в конечном итоге проигравшим оказывается банк. «Постановление пленума ВАС по этому вопросу лишь отчасти помогло банкам в подобных спорах с заемщиками — их участникам, оспаривающим кредитные сделки, необходимо доказывать, что из-за нарушения их прав они потерпели убытки»,— говорит госпожа Сницерова. При этом контроль за соблюдением заемщиками и их поручителями корпоративных процедур ВАС возложил на банк, выдающий кредит, отмечают юристы. Это ослабляет позиции банка в суде.

Единственный плюс активизации схем злоупотребления недобросовестными заемщиками корпоративным правом участники рынка видят в формировании обширной судебной практики по этому вопросу, которая заставит ВАС заново вернуться к его рассмотрению и выработать более четкое решение.

Светлана Ъ-Дементьева, Ольга Ъ-Плешанова

Коммерсант

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.