Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Комментарии законодательства


18 июля 2014

Шум, который мешает жить.

Очередная поездка на дачу к друзьям вместо отдыха принесла только головную боль. Так хотелось забыть о городском шуме и суете. Но сосед по участку до глубокой ночи упорно бурил скважину и строил сарай, потому что «ему в понедельник тоже на работу». А потом на смену этим адским звукам пришли песни и пляски развеселой компании из дома напротив. Там отмечали день рождения. По-человечески такие ситуации понять можно. Но все же интересно: а как должно быть по закону? Какие претензии можно предъявить шумным соседям по дачному или коттеджному поселку? Кому и куда жаловаться, если даже за городом не видать (точнее, не слыхать покоя)? Как показало наше небольшое расследование, бороться с загородным шумом очень проблематично. А конфликты придется решать полюбовно.

Закона о шуме на даче – нет.

Одних соседей по даче одолевает бесконечный строительный зуд, а другим подавай разудалые вечеринки под караоке у мангала? Набирайтесь терпения. Требования к допустимому уровню шума в нашей повседневной жизни установлены двумя федеральными источниками: санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки" и ГОСТ 31325-2006 «Измерение шума строительного оборудования, работающего под открытым небом». Однако, как выяснилось, эти нормы не регламентируют загородное строительство и дачную жизнь.

Правила пользования жилыми помещениями в многоквартирных домах, с юридической точки зрения, ваш покой на загородном участке не защищают. Подобные акты должны приниматься на региональном и местном уровне. Например, в Петербурге действует, как его прозвали, «закон о топоте котов» - достаточно строгие нормы «шумовой гигиены» в многоквартирных домах. Но проблемы дачников Ленинградской области этот документ никак не решает. Для того, чтобы обязать ваших соседей по огороду или коттеджному поселку не кричать и не сверлить после определенного времени - необходимо принять отдельный закон. А его пока нет .

Правда, уже разработан проект федерального закона «О нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите здоровья граждан от вредных шумовых воздействий». Он должен создать правовой механизм спасения наших ушей и нервов, как в городских, так и в сельских поселениях. Но он пока еще не принят.

Что же делать с шумными соседями?

- Самое простое - попытаться договориться с нарушителями. Все же большинство адекватных людей прислушиваются к обоснованным просьбам.

- Если соседи шумят ночью (продолжают строительство или что-то громко празднуют), можно позвонить либо в отделение полиции ближайшего населенного пункта, либо в службу охраны дачного объединения (если таковая есть). Другое дело, что полицейские могут вынести только предупреждение таким «вредителям». Нормальные люди после этого утихомирятся, а те, которым море по колено, потом снова включат музыку.

- Если соседи шумят днем - то пока нет федерального и регионального законов «о тишине», проблему придется решать на уровне администрации дачного объединения или того района, где расположен ваш коттедж. Обратитесь с жалобой в правление. Или поднимите вопрос о нарушителях покоя на общем собрании. Кстати, если звуковые спецэффекты беспокоят не только вас – можно включить соответствующий пункт в устав вашего садоводческого объединения. Положения, нормы и правила, принятые на общем собрании, становятся обязательными для исполнения. Так, в устав вашего коттеджного поселка или дачного кооператива можно включить пункт о допустимом уровне шума при проведении строительных работ, указать, в какое время можно шуметь при таких работах… и добавить правила поведения жителей, в том числе, в ночное время. Так что «дачный коллектив» - это основной рычаг давления на громких соседей.

- если договориться не получается, а правление не откликается, можно подавать на соседей в суд и ссылаться на ГОСТ и санитарные нормы, которые мы назвали выше, предписанные для общих условий. Но, как предупреждает адвокат Александр Петренко, заведующий «Юринформ-центр», дело это долгое и сложное. В частности, вам придется оплачивать услуги экспертов-акустиков, которые будут замерять уровень шума на предмет соответствия максимально допустимым показателям. Скажем сразу, что таких дел в Петербургских и областных судах у нас почти нет. С соседями из-за шума наши люди или договариваются (полюбовно или через правление)… или просто терпят.

Это важно знать

Ездят по ушам

Чаще всего люди обращаются в суд по поводу шума, только если он присутствует в их жизни постоянно, и если с источником этого шума физически невозможно вести диалог. Например, в Ленобласти был случай, связанный со строительством автомагистрали. Замеры уровня шума в 4-квартирном жилом доме показали превышения максимально допустимых показателей (несмотря на установленный шумозащитный экран). В результате, дом решением суда был признан непригодным для проживания. Людей поставили в очередь на внеочередное предоставление жилья и впоследствии расселили.  

Любовь Суслова, газета "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге".

 

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.