Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Комментарии законодательства


8 февраля 2010

Примите мои заверения. Министерство юстиции начинает реформу нотариата

Человек с особой лицензией должен стать первым помощником гражданина не только в беде, но и в радости.

А государство даже обещает поделиться с нотариусами частью своих функций в надежде, что уж в нотариальных конторах с человеком обойдутся по-человечески: без хамства, очередей, вымогательства, взяток и прочей бюрократии.

Как заявил вчера заместитель министра юстиции Юрий Любимов, уже начата работа над законопроектом о нотариате, который будет содержать важные новации. Весной ведомство законов надеется поставить предварительную точку в проекте и вынести документ на общественное обсуждение.

В том, что обсуждение будет жарким, не стоит даже сомневаться. Проблема касается всех и каждого. В среднем в стране каждый год совершается около ста миллионов нотариальных сделок. После реформы их число возрастет в несколько раз.

Как заметил вчера председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, человек может прожить всю жизнь, так и не столкнувшись ни со следователем, ни с судьей. На его счастье. Даже без адвоката можно прожить при определенных условиях. Но без нотариуса не обойдется никто.

Поэтому вчера в Совете Федерации обсудили важный вопрос, как нам обустроить нотариальную Россию. Предложений масса. Одно из самых громких: ввести (а точнее — вернуть) обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью.

Более того, нотариусы в перспективе смогут не просто ставить печать, но полностью собирать весь пакет документов и консультировать граждан. А возможно, даже и регистрировать документы в соответствующих госструктурах.

Сегодня большую часть этой работы делают риелторы. При этом и на долю гражданина выпадает немало очередей и кабинетов: какие-то документы он должен принести сам. При новом порядке, если проект будет принят, появится своего рода одно окно, куда достаточно прийти только раз. И ты — жилец.

— Я считаю, что необязательность нотариальной формы сделок с недвижимостью, которая была установлена в свое время, это, мягко говоря, непродуманное решение, — сказал Юрий Любимов. — В основу решения была положена в целом хорошая идея: освободить гражданина и бизнес от каких-то дополнительных затрат. Это «освобождение» обернулось в лучшем случае теми же затратами, а порой и на порядок большими, которые гражданин вынужден отдавать тем же посредникам.

В случае перемен риелторы тоже без работы не останутся. Нотариусы при любом раскладе не будут сами искать покупателей и продавцов, сводить их друг с другом. Это отдельный, и не такой уж легкий труд. Пусть им занимаются профессионалы в своем деле.

А юридическая сторона вопроса останется за нотариусами. Также планируется, что будущий закон закрепит доказательную силу нотариально оформленных документов. Для суда и следствия они будут полноценными доказательствами. Их не будут лишний раз проверять, как это зачастую делается сегодня.

Правда, если кто усомнится в печати нотариуса, то сможет через суд оспорить документ. Планируется также перевести нотариальное делопроизводство в электронный вид, создать единые банки данных удостоверенных документов. Например, доверенностей. Кстати, нотариусы также предлагают вернуть обязательное заверение у них водительских доверенностей. Сегодня, чтобы доверить своего «железного коня» другу, достаточно написать пару слов от руки. Некоторые эксперты считают, что такой порядок несколько облегчает работу торговцам угнанными автомобилями. Мол, проще переоформлять документы, перегонять машины в другие регионы. Однако не все специалисты с этим согласны, а водители опасаются, что лучше не станет, просто платить придется больше. Поэтому, что выйдет в итоге, сказать пока нельзя.

А в некоторых вопросах нотариусы смогут даже подменить суды. Такое мнение тоже прозвучало и сразу же вызвало жаркие споры. Кто-то произнес термин «превентивное правосудие». Кто-то сказал, что это абсурд. А суть идеи в том, что в некоторых бесспорных случаях можно обращаться не в суд, а к нотариусам. Или нотариусы могут сами выступать примирителями для спорящих сторон на процессе, например, по делам о наследстве.

В общем, при благоприятном раскладе, нотариусы смогут в чем-то разгрузить, но не заменить суды.

Отдельный вопрос — тарифы. Они должны быть экономически обоснованными, чтобы нотариусу было интересно работать с материальной точки зрения. Но с другой стороны — доступными. Чтобы человеку было интересно обращаться к нотариусу.

Понятно, что в Москве и в крупных городах нотариусы на доходы не жалуются. Но в отдаленных и малонаселенных районах с этим есть проблемы. Минюст предлагает поручить нотариальному сообществу взять на попечение конторы в таких местах, чтобы белых пятен не возникало. Как это сделать, надо обсуждать.

Российская газета

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.