Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Комментарии законодательства


11 августа 2009

К судьям приценились. Судебная волокита станет платной

Очень интересный документ подготовлен для внесения в Госдуму. Новый законопроект разработан специально для граждан, пострадавших от отечественной судебной системы.

Суть документа вот в чем: надо выплачивать компенсации людям, чьи иски были удовлетворены в судах, но решение по ним так и не было исполнено. Правда, пока текст документа не обнародован и не ясно, в какие сроки и на каких условиях государство будет отвечать за волокиту.

Принять такой закон наша страна обязана по настоянию Европейского суда по правам человека. Там стало слишком много подобных исков наших граждан.

Официально новый проект закона будет о «возмещении государством вреда, причиненного нарушением прав на судопроизводство в разумные сроки и неисполнение судебных актов». О том, что документ готов, первым заявил министр юстиции Александр Коновалов. В Северной столице прошла выездная коллегия минюста, посвященная обеспечению судебной деятельности.

Как рассказал на коллегии министр, законопроект разрабатывала группа специалистов, которой руководил бывший председатель Высшего арбитражного суда, ныне советник президента России Вениамин Яковлев при участии Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Георгия Матюшкина.

Этот документ — альтернатива проекту, разработанному и внесенному в Госдуму Верховным судом РФ. Тот получил отрицательное заключение правительства.

По мнению Матюшкина, если проект станет законом, то он спасет Россию от «критики суда по правам человека». Вот что имеет в виду наш представитель в Европейском суде.

В январе этого года было решение Страсбургского суда по делу «Бурдов против России». Ликвидатор чернобыльской аварии Анатолий Бурдов жаловался, что имеет право на социальные пособия по утрате здоровья, но не получает их. Он несколько раз и очень успешно оспаривал невыплаты в разных судах. Но до сих пор не получает никаких компенсаций. Хотя, по мнению Страсбургского суда, деньги должны выплачиваться не позднее чем через 6 месяцев с момента вступления решения в силу.

В итоге слушаний по жалобе Бурдова Европейский суд по правам человека наложил годичный мораторий на рассмотрение подобных запросов от граждан России. Потому как суд уже вынес 200 постановлений по аналогичным делам и имеет еще 700 похожих исков. Европейский суд, ссылаясь на Конвенцию по правам человека, потребовал от России разработать средства защиты от неисполнения решений.

Суд по правам человека дал на исправление ошибок полгода с момента вступления постановления в силу. Само постановление было 4 мая 2009 года. Приблизительная сумма компенсаций обычно — до 2 тысяч евро за каждый год просрочки исполнения судебного решения. Именно столько, как правило, присуждают в подобных ситуациях судьи в Страсбурге. В нашей стране намерены ориентироваться именно на эти суммы.

Сегодня если наш человек выигрывает иск в Европе и ему присудят деньги, то исполнение решений Европейского суда выглядит так. Весь процесс контролирует аппарат уполномоченного РФ при Страсбургском суде. После вступления судебного решения в силу деньги из минфина перечисляются на счет минюста, а оттуда переводятся истцу. Неукоснительное исполнение решений суда контролирует комитет министров Совета Европы, в который входит и представитель России.

В бюджете нашей страны есть специальная статья, в которой предусмотрены эти расходы. Сумма выплат на следующий год рассчитывается, исходя из трат предыдущего года.

Как правило, вердикт Европейского суда вступает в силу через три месяца после его вынесения, если оно, конечно, не обжаловано. С момента вступления решения в силу в течение еще трех месяцев деньги должны быть выплачены.

Пока победители в российских судах этому могут лишь завидовать. По судебным победам за границей платят быстро. По таким же у нас в стране зачастую ожидание растягивается на годы. По словам чиновников, одна из причин задержек — неразбериха с региональными бюджетами. Деньги по европейским победам в суде всегда платят из федерального бюджета, и эти траты прописаны отдельной строкой. А вот судебные решения российских судов иногда должен исполнять региональный бюджет. А там годами не могут найти деньги. Очень хочется верить, что с принятием нового закона эта практика останется в прошлом.

Российская газета

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.