Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Комментарии законодательства


7 июля 2009

Договор дороже денег. За отказ от сделки продавцу придётся вернуть задаток в двойном размере

Верховный суд подтвердил право покупателя получить компенсацию, если продавец не захотел исполнять договор.

Согласно определению Верховного суда, если продавец отказался от сделки по договору купли-продажи, покупатель имеет право получить обратно свой задаток, но в двойном размере. При этом соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме.

Например, если при заключении договора о покупке квартиры приобретатель заранее внёс 50 тыс. руб., продавец, решивший отказаться от сделки, должен будет вернуть ему уже 100 тыс. руб.

Как пояснили в Верховном суде, эта норма остаётся в силе и при заключении предварительного договора, который обязывает стороны в определённый срок заключить основной договор купли-продажи. «Гражданский кодекс не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора, – заявили в ведомстве. – Задатком в данном случае обеспечивается обязательство сторон заключить основной договор».

Как пояснил «Гудку» адвокат «Юринформ-центра» Антон Лебедев, задаток чаще всего используется при купле-продаже недвижимости, однако его можно включить и в договор, связанный с другими покупками – автомобиля, бытовой техники и т.д. По его словам, до сих пор норма о возвращении обманутому покупателю двойного задатка исполнялась очень редко.

«В Гражданском кодексе не прописаны условия выплаты, – пояснил он. – Например, в случае с использованием задатка при заключении предварительного договора суды обычно становились на сторону продавца. После решения Верховного суда ситуация изменится».

Он отметил, что при заключении договора купли-продажи покупателю выгоднее оставлять именно задаток, а не аванс, что необходимо отметить в договоре при его заключении. «Если покупатель выбрал аванс, в случае неожиданного отказа продавца от сделки ему просто вернут деньги, – подчеркнул он. – И только задаток позволит покупателю получить ещё и компенсацию в виде 100% суммы, которую он оставлял».

Кроме того, согласно Гражданскому кодексу продавец, отказавшийся от исполнения договора, ещё и должен возместить пострадавшей стороне убытки с зачётом суммы задатка. «Эти нормы особенно важны в крупных сделках с недвижимостью, они принуждают стороны более продуманно относиться к взаимным договорённостям», – полагает Антон Лебедев. По его словам, в ситуации с получением задатка защищены и интересы продавца. Если от сделки отказался покупатель, продавец может оставить сумму задатка себе.

Автор: Маргарита Верховская
Источник: Gudok.ru

Обсудить материал на форуме…

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.