Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Комментарии законодательства


14 марта 2008

Нотариусы против рейдеров

Госдума рассматривает новый антирейдерский законопроект . Предлагается ввести процедуру нотариального удостоверения решений о смене руководства компаний, а также обязать представлять в налоговую инспекцию полные списки акционеров. Эксперты сомневаются в целесообразности и реалистичности предлагаемых мер.

Внесенный группой депутатов законопроект, по мнению разработчиков, направлен «на защиту общественных интересов и интересов добросовестных участников корпоративных отношений». Термин «рейдер» в пояснительной записке и иных сопроводительных документах не упоминается. По мнению главы комиссии по экономической безопасности правительства Петербурга Михаила Осеевского, в минувшем году в нашем городе ни одного рейдера так и не было обнаружено. Мошенников, которые отбирают бизнес и имущество у добросовестных предпринимателей, он называет просто «жуликами». В прошлом году в комиссию поступило несколько сот жалоб на таких «нерейдеров».

Спасение компании – дело рук самого руководства

Большинство захватов (как бы они не именовались) начинается со смены директора организации, для чего в регистрирующий орган (Налоговую службу) достаточно представить заявление. Формальный подход, закрепленный действующим законодательством , и приводит к корпоративным конфликтам.

В настоящее время при регистрации, например, смены руководителя, налоговики не вправе проводить правовую экспертизу представляемых документов, не имеют возможности установить ни факт достоверности содержащихся в заявлении сведений, ни наличие полномочий у подписавшего его лица. К заявлению прилагается решение, например, собрания акционеров об избрании нового руководителя, но никто не может проверить, а проводилось ли оно, кто на нем присутствовал, как в действительности голосовали, являются ли участники действительно акционерами и т.д. Формально к решению вопроса подходят и нотариусы, которые удостоверяют подпись на отправляемых на регистрацию документах.

Некоторое время назад Налоговая служба попыталась ужесточить контроль за регистрацией изменений в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для примера, требовали личной явки руководителя организации. Некоторые инспекции отказывали в регистрации изменений о смене директора, если соответствующее заявление было подписано не вновь избранным, а прежним главой организации (обеспечивая как бы преемственность власти). Судебные органы признавали такие отказы незаконными.

Антирейдер-2

Рассматриваемый законопроект предусматривает введение процедуры нотариального удостоверения протоколов об избрании руководителя. Но добровольной – только если это будет прописано в уставе. То есть учредителям (акционерам) предлагается, внеся соответствующие поправки, защитить себя от потенциальной атаки рейдеров. Вызванный на заседание общего собрания акционеров или иного органа нотариус обязан будет присутствовать от момента открытия до завершения, а также при подсчете голосов и подведении итогов, проверить достоверность указанных в протоколе сведений. Действующий нотариальный тариф за такие действия не обременителен: 2000 рублей за первый, плюс 1000 рублей за каждый последующий день работы специалиста на собрании акционеров.

Помимо добровольной процедуры удостоверения протоколов разработчики законопроекта предлагают обязать компании представлять для внесения изменений в ЕГРЮЛ полный список акционеров, имеющих право на участие в данном общем собрании. Регистрирующий орган также наделяется полномочиями по проведению правовой экспертизы представляемых документов.

Рейдер обойдет, владелец – нет

Специалисты сомневаются в разумности предлагаемых мер. «Идея законопроекта интересна, – считает юрист Петербургской компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Ярослав Карнаков. – Но если депутатский замысел можно оценить на «отлично», то его реализация в форме законопроекта едва ли дотягивает до оценки «удовлетворительно»: он очень сырой и на практике может породить множество вопросов. В частности, логично было бы установить обязательность удостоверения протоколов. Не вполне четко в законопроекте прописаны и последствия нарушения такого требования. Так, налоговый орган вправе отказать в этом случае в регистрации изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Однако законопроект не отвечает на вопрос о том, можно ли оспаривать сделки, совершенные на основании не удостоверенных нотариусом протоколов (например, при одобрении советом директоров крупной сделки или сделки с заинтересованностью). Ничто не мешает подделать подпись и печать нотариуса. Хотя разработчики законопроекта предусмотрели право налоговых органов отказывать в регистрации изменений сведений в ЕГРЮЛ при «наличии достоверных сведений о том, что указанные действия не совершались нотариусом, сведения о котором указаны в представленных документах». Однако как данная норма будет реализована на практике? Что это за «достоверные сведения», откуда они будут известны налоговым органам?».

Кроме того, согласно самому законопроекту, нотариус не будет устанавливать личность и полномочия акционеров, а удостоверение им факта достоверности протокола само по себе не является подтверждением действительности принятых решений. А значит, при большом желании можно даже получить вполне легитимное удостоверение протокола – нотариус не будет и не обязан знать, что собравшиеся люди никакого отношения к акционерам не имеют.

Идея представлять списки может заморозить деятельность даже крупнейших корпораций. Например, в реестре акционеров ОАО «Газпром» числятся почти 50 тысяч физических лиц, список которых (с указанием паспортных данных и пр.) должен быть представлен в Налоговую инспекцию. Причем, в случае любой ошибки в этом перечне, регистрирующий орган обязан отказать, а ошибки в такой ситуации практически неизбежны (например, корреспондент «Фонтанки» числится в нескольких реестрах с данными прежнего паспорта).

Павел Нетупский

Фонтанка.ру 12:57

Источник публикации:

Фонтанка.Ру

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.