Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Комментарии законодательства


26 февраля 2008

Аудиторам прописали лицензирование

Надеждам аудиторов на отмену государственного лицензирования их деятельности с 1 июля, судя по всему, не суждено сбыться. Несмотря на то, что этот срок установлен законом о лицензировании, правительство РФ утвердило новое положение о лицензировании аудиторской деятельности. Оно ужесточает требования, предъявляемые к аудиторам. А тем временем поправки к закону «Об аудиторской деятельности», которые должны заменить лицензирование более либеральным саморегулированием, не принимаются Госдумой уже почти три года.

Постановление правительства N80 «Об утверждении положения о лицензировании аудиторской деятельности», принятое 16 февраля, в пятницу появилось на сайте правовой системы «Гарант». Официально постановление пока не опубликовано и в силу не вступило, это, как сообщили «Ъ» в «Российской газете», произойдет в ближайшие дни. После этого утратит силу нынешнее положение о лицензировании аудиторской деятельности, утвержденное 29 марта 2002 года.

Появление нового положения заставило предположить, что лицензирование аудиторской деятельности в ближайшее время отменено не будет. Прекратить лицензирование аудиторской деятельности планировалось с 1 июля, такая поправка была внесена в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» летом прошлого года. Директор департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности, бухучета и отчетности Минфина РФ Леонид Шнейдман сообщил «Интерфаксу», что постановление правительства является «обычной плановой работой по кодификации законодательства и никак не связано с продлением или прекращением лицензирования». Но, по словам чиновника, лицензирование будет продлено в случае, если к 1 июля не будут приняты поправки к закону «Об аудиторской деятельности», связанные с введением саморегулирования в аудиторской профессии.

Проект изменений в закон «Об аудиторской деятельности» был принят в первом чтении еще 18 мая 2005 года, но его подготовка ко второму чтению продолжается до сих пор. Спор между комитетом Госдумы по собственности и Минфином касается главным образом количества саморегулируемых организаций аудиторов (СРО). Комитет Госдумы стремится к тому, чтобы в России действовало не менее десяти СРО аудиторов, опасаясь монополизации рынка несколькими крупнейшими компаниями. В пятницу председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский отказался от комментариев по поводу сроков принятия законопроекта, сославшись на продолжение работы с Минфином. Но заведующий кафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов полагает, что с появлением нового положения о лицензировании законопроект не будет принят в запланированный срок.

«В аудиторской среде многие были настроены на отмену лицензирования и введение более либерального саморегулирования»,— говорит руководитель корпоративной практики консалтинговой компании ФБК Александр Ермоленко. По его словам, появление на этом фоне нового положения о лицензировании «как минимум нелогично».

Юристы говорят о значительном текстуальном сходстве нового положения о лицензировании с предыдущим. Различия есть в деталях. «Из нового положения убрали 60-дневный срок, который отводился для выдачи лицензии, и теперь заявка на получение лицензии может рассматриваться бесконечно долго»,— говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников, представляющий интересы ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» в деле об аудите ЮКОСа. Другое отличие, по словам адвоката, в том, что вводится понятие грубого нарушения условий лицензирования. К ним относятся, в частности, требования к кадровому составу аудиторской организации. Закон «Об аудиторской деятельности» требует, чтобы не менее 50% кадрового состава аудиторской организации составляли граждане России, постоянно проживающие на ее территории, а в случае, если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин,— не менее 75%. Грубыми нарушениями лицензионных требований будут считаться также отсутствие у аудиторов квалификационных аттестатов, соответствующих профилю проводимого аудита, нарушения условий о независимости аудиторов и отсутствии их аффилированности с клиентами, а также несоблюдение аудиторской тайны.

Нарушения, связанные с привлечением иностранцев, уже едва не стоили компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» аудиторской лицензии. 10 января 9-й арбитражный апелляционный суд подтвердил законность налоговых претензий к «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» за 2002 год, связанных с участием в аудиторских проверках российских клиентов компании сотрудников голландской PricewaterhouseCoopers Russia B.V. Суд счел привлечение иностранцев незаконным. 10 марта у «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» истекает срок на подачу кассационной жалобы по налоговому делу.

Однако, несмотря на ужесточение ответственности аудиторов, новое положение о лицензировании может помочь «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» остаться на российском рынке. Дело в том, что предыдущее положение обязывало Минфин провести проверку аудиторской компании, следствием чего мог стать отзыв лицензии. Основания и порядок проведения таких проверок описывались в пяти пунктах положения. Минфин, впрочем, до сих пор ничего в отношении «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» не предпринял. А новый документ подобных правил проверок со стороны Минфина уже не содержит.

В пресс-службе «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» воздержались от комментариев по поводу нового положения.

Отсутствие правил проверок может сделать положение для аудиторских компаний более неопределенным. «В вопросе о надзоре за их деятельностью может возникнуть серьезный пробел»,— считает партнер коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Ян Дасгупта. По его словам, формально заниматься проверками сможет теперь прокуратура в порядке общего прокурорского надзора, но ей сфера аудита не близка. А Вадим Виноградов уверен, что без четких процедур проведения проверок любые нормы, усиливающие ответственность, не могут быть реализованы на практике. «Постановление может решить конкретные задачи, например, по снятию с Минфина ответственности за проведение проверок аудиторских компаний с возможным последующим отзывом лицензии»,— полагает Вадим Виноградов.

В пресс-службе «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» воздержались от комментариев по поводу нового положения.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=856657

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.