Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Комментарии законодательства


26 февраля 2008

Проверка по лимиту. Минэкономразвития разрабатывает комплекс мер по поддержке малого бизнеса

Сроки проверок малого бизнеса будут жестко лимитированы — для всех надзорных органов установят определенную квоту в часах. И если контролеры ее превысят, то будут вынуждены свернуть работу. Такие новации содержатся в законопроекте «О проверках», подготовленном минэкономразвития. Принять его рассчитывают уже в этом году.

Об этом рассказала журналистам глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Сейчас, по ее подсчетам, на долю малого бизнеса приходится примерно 17 процентов производства ВВП, тогда как в развитых странах — 50-60 процентов. Но министерство намерено дать малому бизнесу шанс развернуться.

Кроме «лимита» на работу проверяющих, в нем появятся и другие послабления для бизнеса. Например, по итогам первой проверки малого предприятия не будут выписываться штрафы — предпринимателям выпишут представление для устранения нарушений. А наказывать рублем станут только в том случае, если нарушение не ликвидировали, рассказал глава департамента госрегулирования в экономике министерства Андрей Шаров. И результаты проверок, проведенных с нарушением закона, будут признаваться недействительными.

Подступится министерство и к решению «жилищной проблемы» малых предприятий — обеспечению их офисами и производственными площадями. Для малых предприятий, занятых производством, предлагается создавать специальные промышленные площадки. Такой промышленный парк уже существует в Татарстане, где по соседству с КамАЗом обустроились мелкие компании, производящие детали для автогиганта. А в этом году минэкономразвития подготовит план организации промпарков по всей стране.

«Жилье» получит и бизнес, не занятый производством. Здесь предлагается задействовать резервы неиспользованного муниципального имущества. Во-первых, бизнесменам дадут право выкупить арендуемую недвижимость без конкурса, хотя и по рыночной цене. Во-вторых, местным властям предлагают формировать так называемые фонды целевого имущества для передачи площадей малому бизнесу. К 2020 году, по планам министерства, заложенным в концепцию социально-экономического развития страны, каждое малое предприятие должно получить помещения площадью не менее 150 квадратных метров.

Еще одна проблема — подключение к электрическим сетям. У нее, правда, есть объективная причина — во многих регионах электричества просто не хватает, и на волне растущего дефицита энергетики повышают плату за подключение к сетям. Набиуллина не обещает предпринимателям бесплатное подключение. Но заметила, что поддержать их субсидиями могут региональные и местные бюджеты. На федеральном же уровне будет разработан стандартный договор о предоставлении услуги, где обязательно должны быть прописаны сроки и размер платы. А Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам проконтролируют, не накручивают ли энергетики лишнего, устанавливая цену за подключение.

Финансовые вливания обещают инноваторам. Из средств Российской венчурной компании им будет выделен 1 миллиард рублей, которые пойдут на поддержку так называемых «старт-апов». Сейчас главная проблема — это разрыв цепочки на стадии перехода от научной разработки к бизнес-идее, то есть ее коммерциализации, пояснила Набиуллина. Именно этот пробел и предлагает восполнить министерство.

Что же касается налогов, то пока министерство не спешит делать заявлений о радикальных изменениях. Озвученные идеи носят, скорее, «точечный» характер. Минэкономразвития предлагает уточнить критерии предприятий, которым позволено работать с применением единого налога на вмененный доход (ЕНВД). При нынешних правилах, по словам Шарова, эту схему могут использовать не только малые предприятия, но и, например, торговые сети. В новых правилах такую прерогативу оставят только за малым бизнесом, и тем самым будут выравниваться конкурентные условия. Возможно также, что предпринимателям, работающим по патенту, разрешат использовать наемную рабочую силу.

http://www.rg.ru/2008/02/26/biznes.html

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.