Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Интеллектуальная собственность


30 апреля 2009

Патент или авторское право: является ли программное обеспечение изобретением?

В последнее время в США увеличилось число заявок на патентирование программных продуктов. Связано это с тем, что по законодательству Соединенных Штатов программное обеспечение может быть защищено патентом.

Многие юристы задаются вопросом: а имеет ли смысл патентовать  не только технические изобретения, как, например, коробку передач автомобиля, но и достаточно  абстрактные вещи, например, программу для подсчета семейного бюджета.

Некоторые американские эксперты по патентному праву считают, что патент не подходит для защиты компьютерных программ. По их мнению, патентное право создано, чтобы защищать изобретения, представляющие собой предмет.

С исторической перспективы право появилось во времена индустриализации и должно было гарантировать изобретателю вознаграждение за его умственный труд. Для области программного обеспечения же более подходит авторское право, выполняющее ту же функцию, что и патентное право для классического изобретения. Несмотря на это уже не одно десятилетие софтверные компании бьются за патенты на свои продукты. Самое печальное, что из-за этого падает инновативность и конкурентоспособность IT-производителей, значение которых в кризисное время особенно велико. Кроме того, для средних фирм, занимающихся развитием программного обеспечения, поиск защищенных патентом функций становится довольно сложной задачей.

Самым известным случаем патентирования в области IT стал так называемый One-Click-Shopping (покупка за один клик) интернет-магазина Amazon: на сайте Amazon покупатель может приобрести книги и компакт-диски с помощью нажатия кнопкой мыши на выбранный продукт. Amazon запатентовал данную комбинацию программного обеспечения и бизнес-процесса и подал иск в суд на компании, на сайтах которых также можно приобрести продукты в помощью одного клика. Примечательно, что Amazon подал заявку на такой же патент и в Европе, но там она была отклонена.

Во многих странах, в том числе США, программное обеспечение патентуют уже более 20 лет. Прецедентное решение было принято в 1998 году и гласит, что любая бизнес-модель или методика, базирующаяся на использовании программного обеспечения, может быть запатентована, если с ее помощью достигается «полезный», «конкретный» и «осязаемый» результат. Это решение смягчило патентный закон США, и тут же последовал поток новых заявок. Интернетбум конца 90-х годов был сравним с золотой лихорадкой, число патентов на программное обеспечение выросло в 10 раз.

В первую очередь, миллионы долларов вкладывают в патенты гиганты индустрии. Поданы уже первые иски: в середине апреля американский суд отклонил иск концерна Alcatel-Lucent, требующего с Microsoft 358 млн. долларов. Alcatel обвинял Microsoft в том, что производитель нарушил патент на программное обеспечение для сенсорных экранов.  

Некоторые фирмы умудряются даже делать на регистрации патентов бизнес, скупая права у разработчиков IT и подавая иски против крупных компаний, использующих соответствующие технологии.

Споры вокруг патентов на программное обеспечение ведутся и в Европе. В целом европейское патентное право более ограничительное, чем американское, и программы защищаются в большинстве случаев только авторским правом. Например, в Германии закон требует, чтобы в составе программного изобретения была также «техническая часть». Однако авторское право не запрещает использование, изготовление и продажу защищенных программ. Поэтому такие концерны, как Microsoft считают это недостаточным.

В рамках европейского союза борьба за четкое регулирование этого вопроса ведется уже давно. На данный момент комиссия европейского патентного ведомства ищет единые границы, определяющие, при каких условиях программное обеспечение может быть запатентовано.

На интернациональном уровне также намечается стандартизация. Осенью 2008 года патентный суд США признал недействительным условие о том, что любая бизнес-модель или методика, базирующаяся на использовании программного обеспечения, может быть запатентована, если с ее помощью достигается «полезный», «конкретный» и «осязаемый» результат. Кроме того, были введены более строгие критерии отбора заявок на выдачу патента. То, что в патентное право в США становится менее либеральным, можно расценивать как сигнал к ориентации на более строгие европейские условия выдачи патентов.  

Материал подготовлен

Адвокатской фирмой "ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР"

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.