Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18

Разделы:

Сделки с недвижимостью

Корпоративное право

Интеллектуальная собственность

Семейное право

Комментарии законодательства

Налоговое право

Ипотека

Судебная практика

Видео публикации


Партнеры



Интеллектуальная собственность


22 апреля 2009

Лейбл-гвардия. Высшие суды разъяснили, как ввозить в страну "именитые" изделия

Сегодня «Российская газета» публикует громкое постановление пленумов двух главных судов страны — Верховного и Высшего арбитражного. Высокопоставленные люди в мантиях объяснили, как отличить пирата и защитить автора.

Когда документ только готовился, в прессе появлялись тревожные новости, одна хуже другой. Мол, под запретом может оказаться заграничный шопинг. Ведь если владелец торговой марки, скажем, «Версаче», не разрешит ввозить одноименный плащ в Россию — все, прощай, обновка.

Другое предупреждение касалось судьбы так называемых серых дилеров, которые законно покупают товар за границей, но не получают лицензию на его ввоз в Россию у владельцев торговых марок. Простой пример. Купил россиянин в Германии «БМВ» и поехал домой. Теперь, предупреждали эксперты, его могут остановить на таможне и спросить: если ли разрешение от владельцев концерна? Нет? До свидания. Въезд закрыт.

Если судить по проектам, которые попадали в прессу, опасения казались небеспочвенными. Однако в Высшем арбитражном суде корреспондента «РГ» убедили в том, что все это были сырые варианты. С неизбежными ошибками. На самом деле доводить дело до абсурда никто не собирался.

— Судьи тоже часто ездят за рубеж и что-то там покупают. Мы же живые люди, как мы можем запретить иностранный шопинг? — сказал как-то в разговоре не для печати корреспонденту «РГ» один из руководителей судебной системы. И слово свое сдержал. Так что закон не запрещает покупать за границей фирменное. А таможня обязательно даст «добро».

Зато с серым импортом не все было так однозначно. Некоторое время правоведы говорили, что дилеров без лицензий ничего не спасет. Проблема была не в жесткой позиции кодекса, а в самом законе.

А это значило, что и цены могут повыситься. Ведь официальные продавцы чаще всего берут гораздо дороже. Однако пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов приняли неожиданное решение. Они просто исключили из окончательного текста постановления пункт, касавшийся так называемого параллельного или серого импорта. Вместо этого решено принять отдельное постановление по данной проблеме. Так что вопрос не закрыт, он только отложен.

А в принятом постановлении высшие суды подробно разъяснили, как людям в мантиях следует понимать 4-ю часть Гражданского кодекса. Она, напомним, регулирует вопросы интеллектуальной собственности и использования товарных знаков.

Так или иначе постановление затронет всех нас. Вы обычно смотрите кино на пиратских дисках или фирменных? На компьютер ставите лицензионную программу или какую придется? Давно покупали вещи известных модельеров на китайском рынке? Никогда? Отлично.

А еще вас могут случайно сфотографировать на улице и поместить на обложке известного журнала. Не понравился ракурс? Постановление разъясняет, кому и как жаловаться. Фото гражданина можно публиковать без его согласия, например, если съемка велась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях. Значит, зрителя, попавшего в объектив фотографа во время концерта, может увидеть вся страна без его согласия. Документ разъясняет, что под съемкой, проводимой в местах, открытых для свободного посещения, понимается в том числе кино- и фотосъемка, видеозапись в ходе проведения открытых судебных заседаний. Согласия на использование такой записи от участников судебного заседания не требуется.

Творческим людям, безусловно, будет приятно узнать, что авторские права распространяются не только на книги или песни целиком, но даже на полюбившихся народу героев. Охрана авторским правом персонажа предполагает, в частности, что только автор может использовать своего героя, как заблагорассудится. Например: включать его в рекламные ролики или продавать в виде игрушек.

Защищено от подделок и слово «Россия». В смысле — ни одна организация не вправе его использовать в своем названии без разрешения. Потому что это слово придает сразу официальность. Под такой же защитой и словосочетание «Российская Федерации».

Эта статья является комментарием к:

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 марта 2009 г. N 5/29 г. Москва от «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Владислав Куликов

«Российская газета» — Федеральный выпуск №4894 от 22 апреля 2009 г.

Обсудить материал на форуме...

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.