Главная
О компании
Юридическая помощь и цены Юридическая консультация Юридическая помощь физическим лицам
Адвокаты
Партнеры
Новости
Публикации
Контакты  
Юридические услуги Наш офис:
197198, Россия, г. Санкт-Петербург,
Большой пр. П.С., д. 18
Время работы: пн.-пт. с 10 до 19
Рус Eng
(812) 718-69-18
Написать нам
защитный код Защитный код
Юридические услуги

Недвижимость

Ведение дел в судах

Наследование

Авторское право

Юридическое обслуживание

Регистрация юридических лиц и изменений

Налоговое планирование

Семейное право

Юридическое расследование

Гражданское право

Трудовое право

Стоимость юридических услуг

Положение об утверждении Международного Коммерческого Арбитража


ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА

ПОЛОЖЕНИЕ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

24 января 1996 г.

Введение

Санкт-Петербургский международный коммерческий арбитраж («СПМКА» или «Суд») был учрежден в ответ на пожелания российских и иностранных инвесторов, а также администрации Санкт-Петербурга иметь в городе надежный, беспристрастный и эффективный суд для разрешения коммерческих споров. Статус Санкт-Петербурга как крупного инвестиционного центра требует того, чтобы споры разрешались на местном уровне, а кроме того, наличие такого суда улучшит инвестиционный климат в Санкт-Петербурге и в Северо-западном регионе России в целом. Суд служит альтернативой российской государственной системе судопроизводства или арбитражу за рубежом или в других регионах России. Наличие такого суда на местном уровне является менее дорогостоящим и позволяет более эффективно разрешать споры, поскольку в основном доказательства и свидетели находятся там, где возникают сами споры.

Суд учрежден Фондом защиты инвестиций («Фонд»), являющимся некоммерческой организацией, созданной в 1995 году администрацией Санкт-Петербурга. Помимо этого, Фонд занимается предоставлением технических и иных экспертов для разрешения внесудебных споров и выступает в качестве посредника для мирного урегулирования инвестиционных споров. Руководство деятельностью Фонда осуществляет Попечительский совет, в состав которого входят представители городской власти и независимые специалисты в области права. Ни Совет Фонда, ни его учредитель не участвуют в принятии решений в отношении рассматриваемых споров.

Регламент

Арбитражный регламент Суда («Регламент») основан на положениях Типового закона ООН о международном арбитраже («ЮНСИТРАЛ»). Положения ЮНСИТРАЛ признаны во всем мире как представляющие собой объективную и эффективную процедуру для проведения арбитражных слушаний, и применяются во многих международных коммерческих арбитражах.

В отношении Суда положения видоизменены таким образом, чтобы учесть стандартные рекомендации ЮНСИТРАЛ по адаптации этих положений для использования в обычных арбитражных судах. Кроме того, Регламент содержит иные незначительные поправки с целью обеспечения соответствия Закону РФ о международном коммерческом арбитраже 1993 г.

Помимо арбитражного Регламента, принято Положение об арбитражных расходах, которое включено в настоящую брошюру.

Передача споров в суд: арбитражное соглашение

Для решения вопросов в Суде стороны должны в письменной форме договориться о передаче спора в Суд. Обычно такая договоренность предусматривается в арбитражной оговорке при заключении контракта. Однако договоренность о передаче спора на рассмотрение Суда может быть достигнута в любое время.

Если стороны не оговаривают число арбитров, их количество будет равно трем (Ст.5 Регламента). Если не выбрано законодательство, то арбитры применяют то законодательство, которое считают применимым, основываясь на правилах выбора законодательства, которые они считают соответствующими. Если стороны не оговаривают язык, на котором будет осуществляться слушание, этот вопрос решают арбитры (Ст.17 Регламента). Суд может оказать помощь в предоставлении переводчиков, если в этом возникает необходимость. В список арбитров включаются арбитры, владеющие несколькими языками, и сторонам следует иметь это в виду при назначении арбитров.

Место проведения арбитражного разбирательства

Предполагается, что арбитражные разбирательства будут проводиться в Санкт-Петербурге, однако стороны вправе договориться о выборе другого места рассмотрения спора и при этом использовать Регламент Суда. В том случае, если местом рассмотрения спора является Санкт-Петербург, отдельные части арбитражного разбирательства (например, слушания) могут быть проведены за рубежом.

Арбитры

Стороны свободны в выборе любого арбитра, которого они сочтут нужным. Арбитры должны быть беспристрастны и независимы и не могут являться представителями сторон. В соответствии с Регламентом выбор арбитра какой-либо из сторон может оспариваться (Ст. 9-12 Регламента).

Если стороны приняли решение о том, что разбирательство будет проводить один арбитр, он назначается Судом, за исключением случаев, когда стороны самостоятельно пришли к согласию в отношении кандидатуры арбитра (Ст. 6 Регламента). Если разбирательство проводят три арбитра, каждая сторона назначает одного из арбитров, и два арбитра, назначенные таким образом, выбирают третьего, который будет председательствовать на заседании третейского суда. В случае, если стороны или два арбитра не могут сделать выбор, назначение осуществляется Судом (Ст. 7 Регламента).

Рекомендуется, но не является обязательным, чтобы арбитр был юристом. Как и большинство международных арбитражей, Суд не имеет своего собственного штата арбитров. Арбитрами выступают профессора права, практикующие юристы и другие специалисты, привлекаемые для проведения арбитражных разбирательств в каждом конкретном случае.

Для удобства сторон в Суде имеется список арбитров, которые обладают необходимой квалификацией для разбирательства споров с участием российской стороны. Однако ни стороны, ни Суд не обязаны выбирать арбитров из этого списка. В список включены как российские, так и иностранные арбитры из разных стран. Многие из иностранных арбитров, включенных в список, свободно владеют русским языком и имеют опыт работы с российским законодательством.

Представители сторон

Не существует квалификационных требований, правил или ограничений в отношении того, кто может представлять стороны в споре при арбитражных разбирательствах. Стороны могут представлять сами себя или могут нанять адвокатов или иных представителей для ведения дела от своего имени. Однако рекомендуется пользоваться услугами адвоката, имеющего опыт в арбитражных делах и разбирающегося в вопросах российского законодательства. Такие представители могут быть гражданами любой страны ( Ст. 4 Регламента).

Начало арбитражного разбирательства

Арбитражное разбирательство считается начатым в день получения ответчиком уведомления об арбитраже (Ст. 3 Регламента).

Уведомление должно содержать требование об арбитражном разбирательстве, имена и адреса сторон, ссылку на арбитражное соглашение, которое наделяет Суд полномочиями по разрешению спора, ссылку на контракт, в связи с которым возник спор, содержание исковых требований и спорной денежной суммы (если таковая имеется), и в случае, если стороны не договорились о числе арбитров, предложение о числе арбитров (Ст. 3 Регламента).

Истец может, хотя это и не является обязательным, подать вместе с уведомлением исковое заявление, в котором должны излагаться обстоятельства, подтверждающие исковые требования. Если истец не делает этого при подаче уведомления, он может сделать это впоследствии в течение срока, установленного арбитром (арбитрами) (Ст. 18 Регламента).

В момент подачи уведомления об арбитражном разбирательстве истец должен уплатить регистрационный сбор в соответствии со ст. 4 Положения об арбитражный расходах Суда.

Порядок арбитражного разбирательства

Обычно третейский суд (арбитр или арбитры) определяют, каким образом будет проводиться арбитражное разбирательство, учитывая условия, о которых стороны договорились в арбитражном соглашении. Стороны также вправе подать свои предложения в отношении процедуры проведения арбитражного разбирательства.

Каждая сторона имеет возможность подавать в письменном виде свои возражения. Несмотря на то, что решение по делу может быть принято на основании документов и доказательств, представленных в письменном виде, обычно проводится одно предварительное слушание и слушание по существу спора. Ограничений по допустимости доказательств не существует. Арбитры самостоятельно оценивают представленные доказательства, руководствуясь внутренним убеждением.

Любая из сторон может внести предложение о привлечении эксперта. Эксперт может быть назначен также по инициативе третейского суда.

Расходы

Расходы по проведению арбитражного разбирательства подразделяются на три категории: гонорары арбитра (арбитров); административные сборы, оплачиваемые суду; путевые и другие расходы, понесенные арбитрами, экспертами, свидетелями и т.п.

Гонорары, выплачиваемые арбитру (арбитрам), являются наибольшей статьей расходов. Как правило, арбитрами являются высокооплачиваемые специалисты в области права. По этой причине стороны должны тщательно взвесить, назначать ли одного или трех арбитров.

Меньшей по сумме являются расходы по административным сборам, выплачиваемым Суду по ведению дела. Расценки устанавливаются Судом. Отправной точкой для расчета административных сборов является оспариваемая сумма, с учетом иска и встречного иска. В Положении об арбитражных расходах содержатся основные рекомендации по данному вопросу. Однако Суд оставляет за собой право вносить изменения в размер суммы административных сборов, основываясь на других факторах, таких, например, как сложность дела.

Условием для продолжения арбитражного разбирательства является предварительная оплата административных сборов и гонораров арбитров. В случае, если одна из сторон не осуществляет платеж, его может совершить другая сторона, при этом рассмотрение дела будет продолжено.

При вынесении решения, третейский суд также распределяет между сторонами арбитражные расходы по оплате гонораров арбитров, административных расходов, и возможно, также гонораров адвокатов. Как правило, такие расходы несет сторона, проигравшая дело. Однако в некоторых случаях данное правило может изменяться, в зависимости от конкретной ситуации, например, в случае, когда иск удовлетворен лишь частично.

Исполнение арбитражного решения

Обычно арбитражные решения исполняются добровольно. Если этого не происходит, возникает вопрос о принудительном исполнении решения третейского суда.

Российское законодательство рассматривает решения третейских судов как подлежащие обязательному исполнению на территории Российской Федерации. В случае, если дело носит международный характер и подпадает под действие Закона РФ о международном коммерческом арбитраже, решение подлежит исполнению в российских судах в соответствии с этим Законом. В случае, если дело не носит международного характера, решение подлежит исполнению в российских судах в соответствии с Временным положением о третейском суде для разрешения экономических споров, утвержденным Верховным Советом РФ 24 июля 1992 г.

Арбитражные решения Суда подлежат исполнению за пределами России (в большинстве стран) в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение арбитражных решений от 10 июня 1958 г., участником которой является Россия. Решение не подлежит исполнению только в случае наличия нарушений, которые оговорены этой Конвенцией.

Одна из главных целей Суда заключается в том, чтобы обеспечить более быстрое и легкое исполнение арбитражных решений при разрешении международных торговых споров на территории России, так как они будут являться решениями российских, а не иностранных арбитражей.

Версия для печати
Юридическая помощь и цены
Консультации по вопросам налогообложения, жилищным и юридическим вопросам
Публикации
Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»
 

© 2003-2016 «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР», Санкт-Петербург. | Карта сайта
Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
онлайн консультация юридическая консультация

Сайт наших партнеров. Компания Demis Group.